Мужчина и женщина, которые решили для себя быть и проживать вместе, не всегда регистрируют брак в установленном порядке. В то же время и они, и окружающие могут считать такую пару семьей, поскольку их отношения, по сути, не отличаются от тех, которые зарегистрированы в законном порядке. В обществе часто такие отношения называют гражданским браком, однако в законодательстве для этого существует понятие «фактические брачные отношения». Поскольку прогрессивное общество молодых людей в наше время не спешит оформлять свои отношения, и часто просто проживают вместе как семья, право не может игнорировать существование такого распространенного явления.

Прекращая фактические брачные отношения, пара сталкивается с вопросом о разделе имущества, и хорошо, когда данный вопрос решается парой самостоятельно. Однако часто пары не могут договориться и обращаются в суд. Но процедуре раздела имущества предшествует  установление факта проживания одной семьей. Ведь только в таком случае можно поделить имущество, как совместно нажитое.

В свою очередь порядок и процедура установления факта проживания одной семьей не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Многие не понимают, какие именно доказательства и факты могут быть основанием для принятия судом определенного решения.

Верховный Суд в постановлении от 27.02.2019 года указал, что при установлении факта проживания одной семьей без регистрации брака, судам необходимо установить, что между сторонами сложились устоявшиеся отношения, присущие супругам.

В свою очередь, Семейный кодекс говорит, что семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Исходя из такого определения семьи, необходимо установить наличие общего быта у пары. Касательно этого, ВС высказался в постановлении от 30.10.2019 года. В указанном постановлении Суд указал, что домохозяйство является совокупностью лиц, которые вместе проживают в одном жилом помещении или его части, обеспечивают себя всем необходимым для жизни, ведут общее хозяйство, полностью или частично объединяют и тратят денежные средства. Кроме того, ВС высказал свою позицию, что по своей природе проживание одной семьей направлено на длительные отношения, то есть, время совместного проживания также может влиять на решение суда.

В то же время, нужно предоставить убедительные доводы именно совместного проживания и ведения общего быта. Позиция Верховного Суда, высказанная в постановлении от 15.08.2019 года, показывает, что факт совместного отдыха, совместное присутствие на праздниках, перечисление средств одним лицом другому, без доказывания факта общего быта, сами по себе не могут быть основанием для установления факта проживания одной семьей. При этом, ссылка на периодическое совместное проживание сторон также не может свидетельствовать о фактических брачных отношениях.

Доказательством наличия фактических брачных отношений может быть все, что угодно, главное, чтобы эти доказательства свидетельствовали о наличии признаков семьи, и не возникало сомнений в действительном совместном проживании и ведении быта.

Учитывая достаточно сложную по части доказывания процедуру признания проживания двух лиц одной семьей и, как следствие, имущества совместно нажитым, желательно заручиться поддержкой опытного адвоката по семейным спорам.