В связи с известными политическими событиями на Востоке страны и в Крыму, большое количество граждан Украины стало отрезанными от материковой части государства. В связи с этим, данным гражданам стало достаточно сложно реализовать свои гражданские, политические, экономические и социальные права.

В данном случае я имею в виду те ситуации, когда жителю Донбасса необходимо получить пенсию, социальную помощь, справку о доходах, заграничный паспорт, тоже самое касается жителей Крыма. Но если в указанных ситуациях за последние годы была налажена позитивная практика, а также принято ряд нормативных актов регулирующих подобные вопросы, то, что делать с правоустанавливающими документами, выданными в Новороссии, Крыму.

Я имею в виду вопросы, связанны с узакониванием (легализацией) свидетельства о рождении, о смерти, о браке, разводе образца ДНР, ЛНР (Новороссия), а также Российской Федерации, выданные в Крыму. Это также могут быть документы на покупку земельного участка, дома квартиры, полученные на оккупированной или временно неподконтрольной территории.

Сразу оговорюсь, что прямого механизма приведения таких документов согласно требований законодательства Украины нет. Но отсутствие процедур узаконивания таких документов на уровне нормативных актов, не означает безвыходность ситуации.

Рассмотрим данный вопрос на примере некоторых распространенных ситуаций.

Известно, что согласно законодательства Украины не признаются нормативные, а также правоустанавливающие документы, выданные, так называемыми, ДНР, ЛНР или российскими властями Крыма. Одновременно, все граждане Украины, пребывающие на указанных выше территориях признаются полноправными жителями Украины и им гарантируются все конституционные права.

Однако сразу возникает вопрос, как быть с оформлением наследства, когда лицо умерло, примером, на территории ДНР, имущество находиться на подконтрольной территории и у наследников на руках имеется свидетельство о смерти образца непризнанной республики. Первое, что нужно сделать, так это добиться получения украинского свидетельства о смерти, поскольку в противном случае нотариус не откроет нотариальное дело.

Единственный выход из данной ситуации, так это установление факта смерти лица в судах общей юрисдикции на подконтрольной территории Украины. Такое решение будет в дальнейшем основанием для выдачи органами РАГСа Украины свидетельства о смерти. Тоже самое касательно получения свидетельства о рождении украинского образца в замен ДНР, ЛНР или Крыма.

Как уже я указал выше, государственные органы не принимают и не признают документы ДНР, ЛНР и Крыма. Но наши суды более гибкие и несмотря на прямой запрет на уровне законодательства судебная власть берет во внимание также и позицию Европейского суда по правам человека.

В Европе уже неоднократно поднимался вопрос реализации прав гражданами непризнанных и самопровозглашенных республик (Косово, Македония, Приднестровье Абхазия, Северная Осетия и т.д.).

Европейский суд занял четкую позицию, согласно которой первоочередным заданием Конвенции по правам человека должна быть эффективная защита прав граждан на территории всех Договорных Стран, даже если часть этой территории находить под фактическим контролем другой Договорной Страны.

Болем того, исходя из интересов жителей, которые проживают на оккупированной территории, третьи государства и международные организации, и в особенности суды, не могут просто игнорировать действия фактически существующих на такой территории органов власти.

Перечень документов, которые придется обменивать или легализировать на образцы, согласно законодательства Украины не является исчерпывающим. Естественно, что в зависимости от специфик каждого документа или ситуации клиента, перечень необходимых документов для получения позитивного решения в суде будет сильно разниться. Разумеется, здесь мы уже касаемся предмета профессиональной тайны адвоката, того, как он сделает свою работу и добьется позитивного результата.

Главное, что нужно понимать для себя, так это – не нужно бояться реализовывать свои права и бороться за конституционные гарантии.

В целом, мной оказывается разная правовая помощь жителям Донбасса (ДНР, ЛНР, Новороссия) и Крыма, направлена на реализацию их законных конституционных прав в сфере социального обеспечения, прописки, получения пенсии, регистрации брака или расторжения, получения свидетельства о рождении, свидетельства о смерти, оформления наследства, регистрации права собственности на дом, квартиру, земельный участок, а также их продажи.