Кредитные отношения набирают все большую популярность. Но с этой популярностью существуют определенные риски. Финансовые учреждения, предлагая все большее разнообразие своих услуг, не забывают заботиться о своих интересах. Дабы обезопасить себя от невозврата денежных средств, взятых в кредит, многие финансовые учреждения требуют оформление поручительства.

Казалось бы, что в этом нет ничего плохого, однако стоит понимать, что согласившись быть поручителем, человек может загнать себя в долговую кабалу. Ведь если должник не платит кредит, то его обязательства ложатся на плечи поручителя. Ответственность поручителя перед банком устанавливается не только в размере основного долга, но и всех процентов, пени, штрафов, которые сопровождают кредит.

Но одно дело, когда человек добровольно соглашается нести ношу вместе с должником, а совсем другое дело, когда поручитель даже не догадывается о своих обязательствах. Стоит отметить, что финансовые организации довольно редко заключают договора поручительства. Довольно часто кредиторам достаточно так называемого «телефонного» поручительства. То есть должник называет контакты человека, кредиторы звонят и просят подтвердить, что Вы можете выступить поручителем в кредитных отношениях. Необходимо также сказать, что многие недобросовестные организации, чаще МФО, и вовсе не предупреждают человека о том, что записывают его в качестве поручителя. Таким образом, человек может узнать о таких обстоятельствах уже на этапе судебного разбирательства, когда с него, как поручителя, требуют деньги.

Сразу отмечу, что такое поручительство противоречит требованиям законодательства. Гражданский кодекс четко говорит о том, что сделки по обеспечению исполнения обязательств заключаются в письменной форме. Более того, несоблюдение письменной формы такой сделки влечет за собой ее ничтожность. Поэтому даже если кредиторы записали Вас поручителем по кредиту, но при этом Вы не подписывали договор поручительства, можно спать спокойно. В таком случае Вы не обязаны совсем ничего платить вместо должника.

Если же Вы надлежащим образом заключили договор поручительства, то здесь совсем другая история. Однако даже в таком случае есть вероятность того, что Вам не придется отвечать за долги другого человека.

Необходимо отметить, что в договоре поручительства, так же как и в основном договоре займа, должна быть указана сумма обязательств должника, обеспечение исполнения которого гарантирует поручитель. Изменение суммы основного обязательства без уведомления поручителя может быть основанием для прекращения поручительства. К такому заключению пришла Большая Палата Верховного Суда в постановлении от 26.05.2020 года. При этом БП ВС также отметила, что оговорка в договоре поручительства о возможности увеличения обязательств, не отменяет обязанности предупредить об этом поручителя и подписать с ним дополнительное соглашение об изменении суммы обязательства.

Как свидетельствует практика, многие финансовые учреждения пренебрегают правами поручителя и нарушают требования законодательства в части оформления поручительства. В следствии такое поручительство может быть обжаловано в судебном порядке при помощи грамотного адвоката по кредитным отношениям.