Ни для кого не является тайной или неожиданностью то, что принятое судебное решение, которое предусматривает взыскание определенной денежной суммы, не гарантирует возврат денежных средств. С целью выполнения судебного решения и контроля над его выполнением зачастую люди обращаются в исполнительную службу либо к частному исполнителю.

Одним из способов принудительного исполнения решений и в то же время одним из самых действенных является обращение взыскания на средства и другое имущество должника. На практике достаточно часто встречаются случаи, когда у должника есть имущество, но он совершает действия для уклонения от исполнения решения. Одним из таких примеров может стать ситуация, когда имущество не зарегистрировано в установленном порядке. Многие думают, что если на должнике имущество не зарегистрировано, то исполнитель не сможет ничего сделать и обратить взыскание ни на что. Но такое утверждение ложное.

Обычно причиной отсутствия данных об имуществе в реестре вещественных прав может быть: приобретение имущества до появления электронных реестров, наличие имущества, на которое должник не получил свидетельство о праве на наследство, уклонение от регистрации имущества на основании решения суда либо другого документа, либо уклонение от завершения строительства недвижимого имущества.

Проблема заключается в том, что согласно гражданскому законодательству право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации прав. Таким образом, зная о наличии долгов, должник при возможности уклоняется от регистрации прав на недвижимость. В результате исполнителю не так просто выявить имущество и обратить на него взыскание.

Но к счастью для кредиторов, законодательством предусмотрена возможность обращения взыскания на недвижимость должника, право собственности, на которую не зарегистрировано в установленном порядке. Но порядок такого взыскания немного сложнее. Так Гражданский процессуальный кодекс предусматривает, что вопрос об обращении взыскания на незарегистрированное имущество решается в судебном порядке по обращению исполнителя.

Верховный Суд в постановлении от 10.02.2020 года указал, что исполнитель должен принять меры для выяснения принадлежности имущества должнику на праве собственности, а также проверить не находится ли имущество под арестом. Если будет установлено, что имущество принадлежит должнику, но не зарегистрировано в установленном порядке, то суд, исходя также из обстоятельств дела, принимает решение о возможности взыскания на такое имущество.

В подобных случаях многое зависит, конечно, от исполнителя, поскольку при отсутствии государственной регистрации права собственности, ему нужно приложить дополнительные усилия для поиска имущества должника. Таким образом, нужно понимать, что уклонение от регистрации имущества не является гарантией уклонения от выполнения судебного решения для должника.