Налоговым кодексом не предусмотрено ограничений касательно одновременного  осуществления предпринимательской деятельности для лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность. В контролирующих органах такие физлица в основном учитываются как ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности. Но анализ норм налогового законодательства, а именно Порядка учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, говорит о том, что постановка контролирующим органом на учет плательщиков единого взноса лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляется по заявлению такого лица. Постановка на учет плательщиков ЕСВ лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, контролирующим органом по собственной инициативе путем установления «признака независимой профессиональной деятельности» не предусмотрено.

Вместе с тем, законодательством не предусмотрен порядок учета и уплаты единого взноса такими физическими лицами.

В соответствии с нормами закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность и получают доход от такой деятельности, являются плательщиками ЕСВ. В то же время, физические лица-предприниматели, которые выбрали для себя упрощенную систему налогообложения, также являются плательщиками ЕСВ. Однако стоит вопрос: что делать лицам, которые относятся и к одной и ко второй группе плательщиков единого взноса?

В случае уплаты ЕСВ физическим лицом-предпринимателем с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности лишь один раз, контролирующие органы зачастую направляют налоговые требования, сообщения о задолженности по уплате единого взноса. Но такие действия налоговой не значат, что нужно сразу бежать и платить, все, что Вам насчитали.

Если налоговые органы на свое усмотрение определили статус ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности, то нужно понимать, что это не совсем правомерно. И в таком случае начисление двойного ЕСВ также не соответствует требованиям законодательства.

Недавно Верховный Суд принял решение в образцовом деле, указав, что постановка контролирующим органом на учет лица как плательщика ЕСВ — физического лица-предпринимателя и внесения сведений в реестр застрахованных лиц делает невозможным начисления единого взноса за другим типом плательщика без принятия соответствующих решений и внесения изменений относительно предыдущего учета лица в соответствии с установленными законом и подзаконными нормативно-правовыми актами. Большая Палата ВС поддержала это решение.

Таким образом, существует судебная практика и образцовое решение, которое защищает плательщиков ЕСВ от незаконного начисления двойного налога. Такая практика свидетельствует о том, что можно обращаться в суд для обжалования неправомерных налоговых требований. В таком случае, вам понадобится адвокат, специалист в отрасли налогового права, для обжалования незаконно начисленного ЕСВ.