Недавно прошли изменения в Семейный кодекс Украины, которыми было улучшено положение детей, в пользу которых взыскиваются алименты.

Если ранее ребенок имел право на размер алиментов не менее 30% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, то сей час, эта сума увеличена до 50%.

Также в Семейном кодексе был прописан порядок начисления задолженности по алиментах. Теперь законодатель четко установил, что если лицо временно не работало, или работало за границей в стране с которой нет договоров о сотрудничестве, либо лицо является частным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения, то имеет смысл просить в части от дохода (сей час это не менее ¼ от все доходов плательщика – раньше законодательного определения части не было). В таком случае, при отсутствии доходов у плательщика, размер долга будет увеличиваться в справедливом эквиваленте.

Кроме того, были освобождены от уплаты судебного сбора лица за подачу исков об увеличении размера алиментов, изменения способа их начисления, а также взыскания пени за просрочку уплаты алиментов. Раньше от судебного сбора освобождались лишь граждане за подачу иска о, собственно, взыскании алиментов, все остальное подлежало оплате.

Семейный кодекс лимитировал пеню за просрочку алиментов, теперь она не может превышать 100% от сумы долга.

Более того, более дательным стал порядок взыскивание дополнительных трат на ребенка (на обучение, лечение, оздоровление). Такие затраты могут быть присуждены еще до уплаты их родителем. Взыскание таких сумм, в случае их уплаты родителем, осуществляется с другого из родителей уже с учетом индекса инфляции и 3% годовых от суммы просрочки.

Нововведением стало то, что гарантированная государством сумма алиментов – ¼ от дохода, но не менее 50% прожиточного минимума, взыскивается в безусловном порядке уже в порядке приказного производства, посредством выдачи судебного приказа. А уже плательщик алиментов в случае несогласия с таким приказом может подать иск об отмене алиментов (уменьшить их нельзя).

Однако, по моему глубокому убеждению, главным нововведением Семенного кодекса Украины является то, что теперь в безусловном порядке учитывается наличие у плательщика алиментов недвижимого и движимого имущества, денежных средств, а также, доказанные лицом взыскивающим алименты, затраты плательщика алиментов на покупку недвижимого или движимого имущества, если плательщиком не будет доказан источник происхождения таких средств.

Но во всех указанных случаях, когда нужно реализовывать свои законные права, я советую обращаться к специалисту в отрасли права за составлением соответствующих исковых заявлений о взыскании алиментов, изменения порядка начисления алиментов, взыскания пени за просрочку алиментов или увеличения размера алиментов.