Тема семейных отношений всегда непростая, особенно, когда отношения угасают и люди расходятся. Особенно болезненно переживать разрыв парам, у которых есть совместные дети.

Достаточно часто, расторгая брак или прекращая совместную жизнь, пара не может найти общий язык в решении тех или иных вопросов. Особенно это касается вопроса общения с ребенком того, кто проживает отдельно. Ведь нередко люди из-за своих обид и претензий к бывшему из супругов, ограничивают его общение и с ребенком. Очень распространенными после разрыва отношений являются ссоры об определении места проживания ребенка или об установлении порядка общения.

Когда возникают определенные преграды в общении с ребенком, а попытки решить все путем договоренностей не приводят к успеху, стоит обратиться к адвокату по семейным спорам, чтобы найти более подходящий способ решить спор.

Сразу хочу отметить, что равность родителей никто не отменял. Это касается и прав и обязанностей. Поэтому нельзя говорить, что тот, кто проживает отдельно от ребенка, имеет только обязанность (в частности платить алименты). Родители также имеют равные права на общение с ребенком и его воспитание.

Если Вы решили бороться за Ваши права, то скажу, что в первую очередь, я как адвокат по семейным спорам, пытаюсь договориться все-таки со второй стороной без лишних эмоций. Как правило, общение сторон между собой и общение с адвокатом дает разные результаты, ведь адвокат может разъяснить дальнейшие действия для защиты прав своего клиента и будущие последствия для второй стороны.

Если же договориться не удается, тогда стоит обращаться в органы опеки с соответствующим заявлением об определении способов участия в воспитании ребенка и его жизни. С одной стороны решения органов опеки имеют больше рекомендационный характер, но с другой стороны являются обязательными исполнению. Однако, стоит сразу предупредить, что это вовсе не значит, что вторая сторона будет его выполнять. Вместе с тем, решение органов опеки в любом случае будет полезным, ведь с ним можно обращаться в суд для защиты своих родительских прав.

Суд определяет периодичность или систематичность свиданий с ребенком, возможность совместного отдыха, возможность ребенка оставаться у второго родителя на определенный срок, место и время их общения. Как нормы национального законодательства, так и международные акты защищают права обоих из родителей, поэтому если у родителя есть желание общаться с ребенком и он не производит негативного влияния, то нет оснований лишать его такого права.

Судебная практика также положительна в этом вопросе. Поэтому, если Вас лишают права на общение с ребенком, все зависит от Вашего желания. При наличии грамотной юридической поддержки можно с легкостью защитить свои права, а также права ребенка.