Право на пенсию является одним из основных социальных благ, гарантированных Основным законом. При этом пенсия напрямую зависит от трудовой деятельности, которая была ранее. Помимо заработной платы, на пенсию влияют также условия труда, которые бывают тяжелыми и вредными  для здоровья. Людям, работающим со вредными условиями труда, предусмотрены определенные льготы и гарантии.

Так, законодательством предусмотрено назначение пенсий по возрасту на льготных условиях. Особенность, такого вида пенсий, заключается в уменьшении пенсионного возраста, то есть, чем больше степень тяжести и вредности условий труда, тем ниже возраст выхода на пенсию, меньшие требования к стажу, необходимому для назначения пенсии, выше размеры пенсий.Одним из подвидов такой льготной пенсии является пенсия по списку №2. Но существуют определенные проблемы с назначением такой пенсии. Ведь многие по-разному понимают возраст, с которого может назначаться пенсия.

Раньше нормы законодательства предусматривали, что пенсия по списку №2 возможна с 50 лет при стаже не менее 20 лет. В последующем пенсионный возраст был увеличен до 55 лет. При этом с 2017 года правила и порядок назначения пенсии по списку №2 регулируется двумя законами – Законом «О пенсионном обеспечении» и Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Норма о повышении пенсионного возраста была внедрена в оба закона. Но в дальнейшем нормы Закона «О пенсионном обеспечении» в части увеличения пенсионного возраста для назначения пенсии по списку №2 были признаны неконституционными. Таким образом, норма данного закона вернулась к предыдущей редакции, которая устанавливала возраст в 50 лет для выхода на пенсию на льготных условиях.

Однако нормы Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталась прежней и устанавливает пенсионный возраст в 55 лет. Естественно органы Пенсионного фонда руководствуются именно этой нормой и отказывают в выплатах лицам, достигшим 50 лет и подпадающим под категорию льготных пенсионеров. Таким образом, у людей отбирают 5 лет пенсии.

При этом, хочу сказать, что в данной ситуации принятие отказа и ожидание еще 5 лет пенсии не совсем правильно. Ведь зачем ждать еще 5 лет, если Вы можете признать действия ПФ незаконными?! Хочу сказать, что заключения Конституционного суда учитываются судами и сейчас практика на стороне пенсионеров. Более того, на стороне людей и Европейский суд, который говорит о том, что органы государственной власти должны отдавать предпочтение наиболее благоприятном для человека и гражданину толкованию национального законодательства.

Поэтому, если Вам незаконно отказали в назначении пенсии – обращайтесь к адвокату по пенсионным делам и мы сделаем все возможное, чтобы восстановить Ваши права.