Закон «О психиатрической помощи» содержит такое понятие, как презумпция психического здоровья. Об этом в своих постановлениях указывает Верховный Суд, в частности в делах №650/1252/17, №552/5808/17 и других. В постановлениях определено, что суть презумпции заключается в том, что каждый человек считается таким, что не имеет психических расстройств, пока их наличие не будет установлено в определенном законодательством порядке.

Как правило, обжалуются сделки, об отчуждении имущества, с которыми могут быть не согласны родственники одной из сторон. Чаще всего в судебных спорах бьют на обман с чьей-либо стороны либо невозможность человека осмыслить свои действия в момент подписания документа.

Согласно нормам ст. 225 Гражданского кодекса, сделка, совершенная человеком, который на тот момент не мог осознавать свои действия, может быть признана недействительной. Даная норма регулирует те отношения, когда недееспособность человека не установлена. При этом, одних слов о том, что человек был не вменяемый, недостаточно для решения суда о признании сделки недействительной.

Суды гласят о том, что оспорить сделку возможно лишь при условии абсолютной несостоятельности лица в момент совершения сделки понимать значение своих действий и (или) руководить ими, и в основу решения суда о недействительности сделки не может быть положено заключение экспертизы, основанное на предположениях. При этом даже ограниченная возможность осознавать значение своих действий, установленная экспертизой, не является безупречным основанием для обжалования сделки. Эксперт должен дать категорический ответ об абсолютном психическом расстройстве для того, чтобы сделку признать недействительной. Также заключение должно касаться именно состояния человека на момент совершения сделки, а не в принципе или по состоянию на момент проведения экспертизы. Стоит отметить, что вместе с экспертизой, суды также рассматривают и другие доказательства (учитываются показания свидетелей). Но такие доказательства имеют лишь побочное значение. Основную роль все же играет экспертное заключение о наличии либо отсутствии абсолютного психического расстройства.
Поэтому, обжаловать действительность сделки на основании психического расстройства очень и очень сложно. Но если есть уверенность в своей правоте, то почему нет?