На сегодняшний день в Украине действует ряд нормативных актов, которые регулируют вопрос пенсионного обеспечения. Наиболее распространенным видом пенсий является пенсия по возрасту, право на которую гарантировано на Конституционном уровне.

На данный момент порядок назначения пенсии по возрасту урегулирован Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Указанный закон предусматривает два условия назначения пенсии: достижение определенного возраста и наличие страхового стажа.

Органы пенсионного фонда отказывают в назначении пенсии по разным основаниям. Бывают случаи, когда органы Пенсионного фонда отказывают в назначении пенсии по формальным обстоятельствам. При этом, формальные неточности в документах, по общему правилу, не могут быть основанием для органов пенсионного фонда в ограничении человека в реализации конституционного права на социальную защиту. Об этом в 2019 году напоминал Верховный Суд.

Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что споры, которые возникают из правоотношений по этому закону, решаются органами ПФ либо в судебном порядке. Судами подобные споры рассматриваются в порядке административного судопроизводства.

В свою очередь Кодекс административного судопроизводства предусматривает срок для обращения в суд, который составляет 6 месяцев. При таком требовании суды обычно устанавливают тот момент, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

18.02.2020 года Верховный Суд в деле №1840/3344/18 рассматривал вопрос соблюдения сроков при обжаловании отказа в назначении пенсии по возрасту. В постановлении по делу ВС указал, что право человека на получение пенсии как составляющая права на  социальную защиту, является конституционным правом, которое гарантируется в том числе международными актами. ВС также сослался на решение Конституционного суда от 2011 года, в котором говорится, что государство может установлением определенных процессуальных сроков, ограничивать срок обращения в суд, что не влияет на содержание и объем права на доступ к правосудию.

Суд также указал, что при применении сроков обращения в админ суд в такой категории дел нужно исходить из того, что установленные сроки и последствия в связи с пропуском срока не могут служить цели отказа в защите нарушенного права. Более того, проанализировав сущность пенсии, ВС отметил, что неправомерное лишение человека права на пенсию противоречит принципу правовой определенности, законным ожиданиям человека, а также идет нарушение ст. 1 Первого протокола к Европейской конвенции.

Исходя из такого анализа ситуации, Верховный Суд пришел к заключению, что лишь рассмотрение дела по существу и выяснение наличия у человека страхового стажа и достижения ним установленного возраста, позволит суду оценить правомерность действий органа ПФ, а также определить момент, в который у истца действительно были нарушены его права. На основании таких заключений, Суд сформировал правовую позицию, согласно которой суды могут применять сроки обращения в суд для обжалования действий ПФ лишь после рассмотрения дела по существу и проверки правомерности действий ответчика.

Поэтому, прежде всего ВС указывает на установление законности действий органов пенсионного фонда, и лишь потом на сроки обращения в суд. Если же все-таки Вы сомневаетесь в соблюдении сроков, советую обратиться к адвокату, который разъяснит порядок применения сроков обращения в суд, а также поможет грамотно составить исковое заявление, ссылаясь на практику национальных судов и международные акты.