Одним из способов упрощения уголовного производства является институт примирения сторон, что предусмотрено ст. 46 УК Украины. Указанная норма говорит о возможности освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон и возмещением нанесенного ущерба либо устранением причиненного вреда. Причем закон не указывает, кто именно может инициировать указанные действия. Важным является факт закрепления намерения о примирении и последующие действия сторон.

Институт примирения в уголовном производстве предусматривает отказ потерпевшего от каких-либо имущественных претензий, а также нежелание привлечения виновного к уголовной ответственности. И довольно часто люди прибегают к данной законом возможности по тем или иным причинам. Однако судебная практика показывает неодинаковое применение судами нормы ст. 46 УК Украины.

В одном из недавних решений, Верховный суд разъяснил в каких случаях применение ст. 46 УК невозможно. Так, ВС пришел к заключению, что в случае наступления смерти потерпевшего в связи с правонарушением, примирение сторон в рамках ст. 46 УК не предусмотрено. При принятии подобного решения судьи проводили анализ понятий «потерпевший», «возмещение нанесенного ущерба» и «устранение причиненного вреда».

Суд пришел к заключению, что потерпевшим с позиции ст. 46 УК считается лицо, которому непосредственно причинен вред уголовным правонарушением. В этом понимании только потерпевший может простить виновного и пойти на примирение с ним, поскольку это личное право, которое не может быть отчуждено. Переход права на примирение близким потерпевшего, который умер, Суд считает недопустимым и таким, что противоречит законам.

Верховный Суд также отметил, что причиненный вред должен быть таким, что подлежит возмещению для применения нормы о примирении сторон. Смерть человека не подлежит возмещению либо устранению в понимании ст. 46 УК. Поскольку смерть является последствием, которое имеет необратимый характер. Поэтому в Постановлении от 16.01.2019 года ВС высказал позицию, согласно которой, в случае нанесения правонарушением вреда в виде смерти, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим – невозможно. Вместе с тем Верховный  Суд объяснил, что невозможность примирения не обозначает отсутствие права на возмещение ущерба.

Таким образом, Верховный Суд немного внес ясность в понимание нормы Уголовного кодекса о примирении сторон. И смерть одного из субъектов примирения виновного с потерпевшим делает такое примирение невозможным. Однако право на компенсацию вреда Вы имеете в любом случае. Однако грамотная реализация такого права возможна при привлечении в уголовное производство адвоката, специалиста в отрасли уголовного права.