Наследование по завещанию определено законодателем, как приоритетное перед наследованием по закону. В соответствии с законом, завещание является односторонним соглашением, то есть действием лица, направленным на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав, а также обязанностей.

Иногда приоритетность действия завещания дает возможность получения имущества в связи с неправомерными, обманными действиями. Часто содержание завещания кажется родственникам странным и непонятным. Кроме того, родственники в борьбе за наследство не редко пытаются оспорить завещание покойного и завладеть хотя бы частью наследства. В случае сомнений в законности завещания лучше сразу обратиться к адвокату по наследственным спорам, который поможет проанализировать ситуацию и, при возможности решить ее.

Признать завещание недействительным можно лишь в судебном порядке. Однако нужно понимать, что такая процедура не легкая и может потребовать много усилий. Прежде всего стоит разобраться в основаниях для признания завещания недействительным.

Нормы относительно недействительности завещания являются специальными нормами, которые закреплены в ст. 1257 Гражданского кодекса. Указанная статья определяет, что завещание, составленное лицом, которое не имело на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований к его форме и удостоверению, является ничтожным. То есть норма содержит исключительный перечень оснований для признания завещания ничтожным.

В основном, завещания заверяются нотариусом, однако есть и исключения, когда завещание может заверить доктор либо уполномоченное лицо органов местного самоуправления. Регистрация завещания в государственном реестре в таком случае также является обязательной, однако по факту не всегда происходит так. Многие думают, что несоблюдение такого требования влечет за собой недействительность завещания. Однако Верховный Суд развенчал такие домыслы и внес ясность в постановлении от 08.05.2019 года. Рассматривая дело о недействительности свидетельства на право на наследство, выданное на основании завещания, которое не было внесено в Государственный реестр, ВС указал, что анализ ст. 1257 ГК свидетельствует о том, что отсутствие информации о завещании в Государственном реестре не является основанием для признания его недействительным.

Относительно присутствия посторонних лиц при составлении и удостоверении завещания, ВС тоже высказал свою позицию. В постановлении Верховного Суда от 10.06.2019 года указано, что составление завещателем завещания в присутствии других лиц не может расцениваться, как нарушение тайны завещания. Соответственно данное и не может также быть основанием для недействительности завещания.

Кроме того, в постановлении от 15.01.2020 года ВС разъяснил общие положения о недействительности завещания. Суд указал, что, не смотря на то, что завещание также является некой сделкой, общие нормы о признания сделки недействительной к нему не применяются. Поскольку существует специальная норма, на которую суд обязательно должен ссылаться при принятии решения о недействительности завещания.

Как видите, оспорить действительность завещания довольно сложно, поскольку закон  максимально защищает «волю умершего». Адвокат по наследственным спорам сможет детально проконсультировать Вас, а также помочь найти наилучший вариант решения проблемы.