Защита прав граждан – главная национальная ценность, определенная в Основном законе Украины. Однако одного только получения решения суда в свою пользу не гарантирует воплощения указанных предписаний в жизнь. Как не прискорбно осознавать, но часто решения остаются лишь словами на бумаге, особенно если должником по делу выступает государство. Вместе с тем, исполнение судебного решения как завершающая стадия судебного производства является неотъемлемой частью права на судебную защиту в понимании ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Проблема массового неисполнения решений национальных судов и Европейского суда в Украине поддана бурной критике европейскими институциями. Широкой огласки указанная проблема приобрела в 2009 году, когда ЕСПЧ было рассмотрено дело «Юрий Николаевич Иванов против Украины». Это было пилотное решение, которым обязано государство Украину внедрить эффективное средство юридической защиты, которое обеспечило бы адекватную и достаточную защиту от неисполнения или задержки в исполнении решений национальных судов. Акцент Европейский суд делал именно на неисполнение решений, в которых государство выступает должником. ЕСПЧ указал также, что государство не должно ссылаться на отсутствие средств.

В 2017 году было принято еще одно важное решение по делу «Бурмич и другие против Украины». В данном деле было констатировано бездействие Украины после вынесения решения по делу «Юрий Николаевич Иванов против Украины». На основании этого, ЕСПЧ отметил, что уже выполнил свою миссию в предыдущем решении по этой проблеме. В итоге, передал более 12 тыс. заявлений против Украины на рассмотрение Комитета министров. Также принято решение, что все новые жалобы по поводу неисполнения Украиной решений суда будут сразу направляться в Комитет министров.

Вместе с тем, есть еще один важный момент для обращения в Страсбургский суд – это размер компенсации, которая подлежит выплате по решению суда. У Европейского суда есть  право не рассматривать малозначимые дела, которые не поднимают новых значимых вопросов защиты прав человека. ЕСПЧ констатировал, что дела, которые идут по пилотному решению «Юрий Николаевич Иванов против Украины», не поднимают существенно новых нарушений прав, а касаются системной проблемы в Украине. Поэтому для подачи жалобы в суд в Страсбурге необходимо, чтобы сумма выплаты была значимой. ЕСПЧ в своих решениях, в частности в решении «Хворостяной и другие против Украины» указал, что не видит существенных нарушений в жалобах, сумма неисполнения в которых равна или менее 500 евро. Другой вариант – доказать, что невыплаченная сумма является существенной именно для Вас и имеет важное значение для Вашей жизни.

Таким образом, не скроешь, что проблема невыполнения Украиной решений судов существует. Но Европейский суд на стороне граждан и поэтому можно и даже нужно обращаться туда за защитой своего права на доступ к правосудию. Адвокат, который специализируется на жалобах в ЕСПЧ, Вам в этом очень сильно поможет, поскольку процедура довольно специфична и нужно учитывать многие аспекты при подаче жалобы.