21 октября 2019 года был введен в действие Кодекс Украины по процедуре банкротства. До принятия этого нормативного акта обращение в суд с целью урегулирования неплатежеспособности в Украине сложно было назвать рациональным и выгодным. Принятый кодекс является комплексным документом, который регулирует процедурные вопросы банкротства. Авторы кодекса уверяли, что его принятие будет способствовать повышению эффективности процедуры банкротства и обеспечит надлежащий уровень защиты прав должников и кредиторов.

Основным нововведением Кодекса по процедуре банкротства является принципиально новая процедура банкротства физических лиц. Особенностью открытия производства о банкротстве физического лица является то, что оно открывается только на основании заявления самого должника. Условиями открытия производства могут быть:

  • наличие простроченных обязательств перед кредитором, которые составляют не менее 30 размеров минимальной заработной платы;
  • прекращение погашения кредитов или осуществления других плановых платежей в размере более 50% месячных платежей по каждому из кредитных и других обязательств в течение 2-х месяцев;·
  • наличие постановления в исполнительном производстве об отсутствии имущества у физического лица, на которое может быть обращено взыскание;·
  • наличие других обстоятельств, которые говорят о том, что в ближайшее время должник не сможет погасить долг или осуществлять другие текущие платежи.

Введение процедуры банкротства физлиц может гораздо упростить жизнь. Однако подавая заявление об открытии производства, стоит понимать, что помимо определенных преимуществ в виде прекращения начисления штрафов, процентов и других финансовых санкций, кодекс также устанавливает ряд возможных ограничений для должника. Это могут быть запрет на выезд за границу или ограничение в пользовании определенным имуществом.

Стоит также отметить, что кодекс устанавливает некие ограничения для физических лиц, признанных банкротом. Так, в течение 5 лет с момента признания физлица банкротом не может быть открыто производство о неплатежеспособности по его заявлению за исключением случаев, когда должник погасил все долги. Также в течение 5 лет физлицо-банкрот перед заключением договоров займа, кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности другие стороны таких договоров. Кроме того, в течение 3 лет с момента признания банкротом, такое физлицо не может считаться таким, что имеет безупречную деловую репутацию.

В случае признания физлица банкротом, все его имущество включается в ликвидационную массу, даже то, что будет приобретено после возбуждения процедуры банкротства. Но, в то же время, законодатель дает некие гарантии должнику. Законодательство защищает жилье, которое является единственным местом проживания семьи должника, а также иное имущество должника, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание (в частности пенсионные накопления).

Подытоживая, стоит сказать, что принятие Кодекса Украины по процедуре банкротства является значительным шагом вперед. Указанный нормативный документ, кроме того, что ввел процедуру банкротства физических лиц, еще и защищает неким образом права как кредитора, так и должника, что, конечно же, нельзя не оценить. Но в любом случае, прежде, чем подавать заявление о возбуждении процедуры банкротства, нужно хорошо взвесить все за и против.

В случае, если Вы хотите получить юридическую консультацию по части процедуры банкротства и его оснований, а также заказать для себя подобную услугу, рекомендую обратиться ко мне, как адвокату, специализирующемуся на банкротстве физических лиц — граждан Украины.