Покупка квартиры, дома или земельного участка является весьма ответственным шагом и влечет за собой ряд правовых последствий. Естественно, что, будучи обывателем, рядовой гражданин не является специалистом в области права и не застрахован от рисков стать жертвой мошенников или сделать неправильный выбор.

Приняв решение приобрести один из объектов недвижимости, нужно внимательно отнестись к проверке правоустанавливающих документов действующего собственника. А именно, продавец должен при себе иметь документы, подтверждающие наличие у него зарегистрированного права собственности, однако даже при их наличии вы не застрахованы от неудачи и желательно проверить их «чистоту».

Под этим я имею в виду возможность ареста, ипотеки, кредитов у продавца. Подлежат проверке законность механизмов приобретения нынешним собственником данного имущества (это могут быть договора купли-продажи, дарения, мены, документы на приватизацию, наследство, инвестиционные договора и т.д.).

Также распространенным является приобретение квартир, домов от застройщика еще на стадии строительства дома. Иногда в такой ситуации приобретение бывает более рискованным. Если быть точным, когда дом еще не готов (не введен в эксплуатацию), то осуществить куплю-продажу невозможно. Речь идет о договоре о намерениях (или предварительном договоре). Согласно его положений, продавец (застройщик) обязывается продать, а покупатель приобрести квартиру (дом) по оговоренной в данном договоре цене, в установленный срок и с соответствующими спецификациями.

На что стоит обратить в таком случае внимание, так это на наличие у застройщика документов подтверждающих выделение земельного участка под застройку с необходимым целевым назначением (решение горсовета о выделе земли: «для строительства многоквартирного дома») или документы, подтверждающие приобретение земельного участка. Кроме того, перед подписанием договора о намерениях застройщик обязан предъявить утвержденную проектную документацию на строительство дома. Наличие согласования проектной документации архитектурной инспекцией еще не является залогом того, что дом будет сто процентов достроен, но все же уже дает основания так полагать. Дальше нужно будет запросить документы о соответствии построенного дома ранее утвержденной проектной документации.

Мною, как адвокатом предоставляется помощь в сопровождении сделок с недвижимостью, в том числе, проверка законности документов касательно их «чистоты», принятие участия в сделке у нотариуса и осуществление правовой экспертизы нотариальных и других документов, необходимых для продажи, дарения, мены и т.д.