Значимым событием для предпринимателей стало принятие Шестым апелляционным административным судом постановления от 14.05.2019 года, которым было отменено Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный Постановлением №295.

Однако правительство не заставило долго ждать новый Порядок. 21 августа 2019 года Кабинет Министров Украины утвердил новый Порядок №823 «Некоторые вопросы осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде». Однако нельзя сказать, что новый Порядок кардинально что-то поменял, поскольку в основном все нормы остались прежними. Правительство даже не приняло во внимание замечания, которые были сделаны при отмене прежнего Порядка №295.

Как и было прежде, Порядок №823 предусматривает такие формы мер контроля как инспекционные посещения и невыездные инспекции. Это при том, что Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который является основой в сфере регулирования проверок Гоструда, указывает лишь на наличие плановых и внеплановых мер контроля.Постановлением КМУ №823 также не было учтено замечания по поводу безосновательного распространения норм Конвенции Международной организации труда №81 и Конвенции МОТ №129. Поскольку снова КМУ в своем постановлении ссылается на данные нормативные акты.Суд также обращал внимание на безосновательное наделение полномочиями на осуществление контроля должностных лиц исполнительных органов городских рад областного значения и объединенных территориальных общин, поскольку ни Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», ни Закон «О местном самоуправлении» таких полномочий не предусматривают. Однако, несмотря на это, КМУ решил ничего не менять, и эти органы снова имеют полномочия на осуществление мер контроля.Правительство также сделало некие нововведения, которые противоречат основному закону в сфере регулирования проверок по вопросам труда. Так новый Порядок №823 уточнил сроки проведения проверок. Теперь согласно Порядку, срок проверки не должен превышать 10 рабочих дней. При этом нет никакого разграничения между субъектами предпринимательства. Указанное противоречит Закону Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», которым предусмотрено срок в 5 дней для проведения плановой проверки и 2 рабочих дня для проведения внеплановой проверки субъектов микро- и малого предпринимательства. Порядок также дает возможность требовать прекращения проверки в случае превышения сроков ее проведения.

Положительным нововведением в новом Порядке является возможность избежать штрафа при условии выполнения предписания (п.28 Порядка). Однако такая норма не касается нарушения законодательства в части неоформленных сотрудников. В данном случае нести ответственность придется в любом случае.

Как видим, новый Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, во многом напоминает отмененный Порядок, а также противоречит основному Закону в данной сфере. Поэтому вновь возникает вопрос о правомерности проверок Гоструда. Особенно остро стоит вопрос со сроками проведения проверок, которые, как я считаю, нужно все-таки брать согласно закону.

Поэтому, если к Вам нагрянули представители Гоструда с проверкой, лучше сразу же заручится поддержкой адвоката, который сделает все возможное, чтобы в ходе проверки не были нарушены Ваши права.