Земельные споры в последнее время являются едва ли не самой распространенной категорией дел, которые рассматриваются судами. Особенно учитывая активные обсуждения и разговоры о дальнейшей возможности продажи земли, многие решили воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию земельного участка. Однако на практике оказалось, что реализовать теоретическое право не так легко, как описано в законодательстве. Органы местного самоуправления, какие только причины для отказа в разрешении на разработку технической документации не указывали в своих решениях.

Сталкиваясь довольно часто с делами о бесплатной приватизации земли, заметил, что наиболее распространенная и любимая отговорка органов власти – неопределенность распорядителя земельного участка. Однако, подав далеко не один запрос, все же удается найти того самого распорядителя. Но тогда местным органам власти нужно искать другую причину для отказа, ведь расставаться просто так с землей они никак не хотят.

Важным нюансом, указанным в ст. 118 Земельного кодекса является требование заявителя приложить к ходатайству о разрешении на разработку проекта землеустройства графические материалы, на которых обозначено желаемое место расположения земельного участка. Именно такое указание в законодательстве часто служит камнем преткновения в получении земли.

Интересно то, что законодательство не раскрывает определения «графические материалы», какие именно они должны быть и как именно сделаны. Такое упущение дает возможность государству злоупотреблять своими полномочиями. Так причиной отказа, которую употребляют в своих решениях органы местной власти, может быть несоответствие графических материалов, невозможность из поданных графических материалов установить четкое желаемое место расположения земельного участка.

Верховный Суд в деле №812/1264/17 рассматривал подобную ситуацию с отказом в разрешении на разработку проекта землеустройства. В постановлении от 09.01.2020 года ВС указал, что для того, чтобы графические материалы соответствовали требованиям Земельного кодекса и считались надлежащими, достаточно предоставить распечатку из Публичной кадастровой карты Украины, на которой нужно очертить границы и указать площадь желаемого участка земли. Подобной распечатки достаточно, поскольку информация в Публичной кадастровой карте создана надлежащим субъектом и содержит необходимую информацию о земельном участке. Конечно, нужно помнить о том, что у желаемого участка должно быть должное целевое назначение, а также он не должен иметь другого собственника. Тогда, у органов местной власти не будет законных оснований для отказа в предоставлении Вам разрешения на разработку проекта землеустройства.

Ну а незаконные решения государственных органов всегда можно оспорить в судебном порядке.

В моей практике, как адвоката по земельным спорам, содержится уже ряд положительных решений о признании неправомерными решений данной категории с государственными органами.