В наше время все чаще люди выбирают для себя такие отношений как «гражданский брак». Нежелание обременять себя брачными узами и ставить штамп в паспорте иногда приводит к возникновению сложностей при разделе имущества. Ведь стоит помнить, что такое понятие как «гражданский брак» является условным.

В семейном кодексе не прописано определение гражданского брака. Незарегистрированные отношения с юридической точки зрения называются фактические брачные отношения. Практическая реализация прав гражданских супругов имеет ряд юридических тонкостей и трудностей.

Прежде всего, нужно понимать, что законодательством предусмотрена возможность защиты своих имущественных прав в неофициальном браке. Так в Семейном кодексе прописано, что если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Имущество, приобретенное в гражданском браке, может быть поделено по взаимному согласию так называемых супругов на основании нотариального договора. Если же супруги не могут придти к согласию, то раздел можно произвести только через суд.

Однако нужно понимать, что в таком случае судебная процедура раздела имущества является довольно сложной. В случае обращения в суд с иском о разделе имущества, приобретенного во время проживания в гражданском браке, необходимо в первую очередь доказать факт проживания одной семьей. В судебном порядке доказательство данного факта может быть проблематичным. Основным доказательством могут быть показания свидетелей, также – документы и письменные доказательства, наличие совместных детей, другие факты.

Вторым шагом в данной ситуации является доказательство в суде того, что имущество было приобретено именно супругами в результате совместного труда. В таких спорах судам необходимо установить время приобретения имущества, источник приобретения и цель.

Еще одним важным моментом при разделе имущества, приобретенного в гражданском браке, является то, что любой из «супругов» может без согласия другого продать общее имущество. В таком случае возникает логичный вопрос о том, как же быть с проданным имуществом. По этому поводу есть позиция Верховного Суда от 03.07.2019 года по делу №554/8023/15-ц. В указанном постановлении ВС обозначил, что в случае установления, что один из супругов совершил отчуждение, либо использовал имущество по своему усмотрению против воли другого и не в интересах семьи, такое имущество либо его стоимость учитываются при разделе. При таких обстоятельствах Верховный Суд учитывал рыночную стоимость спорного имущества на момент его продажи, при взыскании 1/2  части стоимости в пользу второго из супругов.

Как видите, существует много различных нюансов при разделе имущества, приобретенного в гражданском браке. Адвокат по разделу имущества сможет подсказать, проконсультировать по всем вопросам и отстоять Ваши законные права в суде.