Защита имущественных и неимущественных прав заканчивается исполнением решения суда либо другого органа. При этом одним из наиболее действенных способов исполнения такого решения является обращение взыскания на имущество должника, которое заключается в его аресте, изъятии и дальнейшей принудительной реализации на публичных торгах. Именно такие действия исполнителя являются самыми страшными, особенно когда речь идет о недвижимости.

Согласно действующему законодательству, реализация арестованного имущества совершается путем электронных торгов либо по фиксированной стоимости. На сегодняшний день реализация имущества совершается Государственным предприятием «СЕТАМ» на основании поданной исполнителем заявки. Торги происходят публично, и каждый желающий может в них поучаствовать, а также проследить за их ходом через интернет.

Для реализации недвижимости на публичных торгах, необходимо определить ее стоимость. Законодательство говорит о том, что определение стоимости имущество должника происходит за взаимным согласием сторон исполнительного производства. Однако, как показывает практика, такой вариант решения вопроса очень маловероятен. В таком случает, законодательство возлагает обязанность по определению стоимости имущества на исполнителя. Важной оговоркой в законе является то, что отчет об оценке имущества не может быть составлен раньше, чем произошел арест. Также законодатель говорит, что оценка имущества действительна всего 6 месяцев. Если за это время имущество не реализовано, то необходимо провести повторную оценку. Однако важно понимать, что если срок действия оценки истек уже после передачи имущества на реализацию, то это не повод повторно оценивать его.

Стоит отметить, что закон «Об исполнительном производстве» не устанавливает правила проведения электронных торгов. Соответственно и исполнитель проводит лишь подготовительные действия для реализации имущества на торгах. Поэтому стоит понимать, что если Вы считаете незаконной реализацию Вашего имущества, то действия исполнителя в исполнительном производстве обжалуются отдельно от процедуры проведения торгов. Также необходимо отметить, что действия исполнителя, которые не касаются правил проведения торгов, не могут быть основанием для признания публичных торгов недействительными. Соответственно, обжалование лишь действий исполнителя не поможет вернуть должнику реализованное имущество. Такая позиция неединажды звучала в постановлениях Верховного Суда.

В свою очередь отчуждение имущества с публичных торгов по своей правовой природе относится к сделкам купли-продажи. Поэтому вполне логично, что такая сделка может быть признана недействительной на основании норм гражданского права. В данном случае помощь в обжаловании торгов нам составят ошибки организации, проводящей торги.

С одной стороны, процедура проведения публичных торгов довольно проста и понятна, но с другой стороны, в 99% случаев, влияет человеческий фактор, и допускаются ошибки и нарушения процедуры. Не всегда обращают внимание на срок действия оценки имущества, также довольно часто допускается нарушение сроков обнародования объявления о торгах либо сроки уценки имущества в случае его нереализации на первичных торгах. Кроме того, установлены границы уценки имущества и сроки выставления на торги имущества после переоценки. В общем, процедура реализации имущества на публичных торгах содержит в себе множество нюансов, которые необходимо соблюдать.

Конечно, для обнаружения нарушений при реализации имущества должника и обжаловании такого отчуждения имущества, придется постараться. Данная категория дел является не самой легкой. Но в результате признания публичных торгов недействительными, все участники правоотношений возвращаются в то положение, в котором они были прежде. То есть имущество должника возвращается к нему. Но, разумеется, что в дальнейшем исполнитель может снова принять решение о реализации такого имущества с соблюдение всех требований.

Прежде всего, советую не затягивать исполнительное производство до стадии реализации Вашего имущества. Но если все же проблема уже существует, то лучше обратиться к грамотному адвокату, который поможет найти выход из сложившейся ситуации.