Наложение ареста на автомобиль является распространенной мерой обеспечения обязательств, а также механизмом принудительного взыскания долга или обеспечения возможного иска в гражданском или уголовном процессе.

Однако часто правоохранительные органы (полиция, прокуратура) или органы юстиции (ДВС) накладывают арест на имущество, в том числе и автомобиль, безо всякого основания. Более того, могу сказать, что часто наложения ареста на транспортное средство преследует за собой цель «надавить» на лицо и вынудить его идти на диалог или толкнуть к коррупционным действиям.

Также, бывают частыми ситуации, когда основания для наложения ареста на транспортное средство уже давно отпали, однако орган, который их наложил умышленно или в силу халатности не снимает такой арест. Примером, уголовное дело в рамках которого накладывался арест уже закрыто, автомобиль лицу вернули, однако сам арест так и не снят, или должником был погашен ущерб (долг) в полном размере, но ДВС все равно такой арест не снимает.

Естественно, не стоит идти на поводу во всех выше перечисленных ситуациях.

Механизмов снятия ареста множество, как и способов его наложения.

Если арест наложен исполнительной службой, то заставить его снять можно этот же ДВС (но не всегда, есть ряд случаев, когда такой арест снимается исключительно в судебном порядке).

Если арест на автомобиль наложен в рамках уголовного дела следователем полиции, прокуратуры, СБУ или налоговой полиции, то снят он может только судом по ходатайству собственника или фактического владельца такого имущества.

Это основные пути снятия ареста с автомобиля. Все же, если лицо желает снять арест с транспортного средства, то, по моему мнению, этим должны заниматься профессионалы – соответствующие адвокаты, специалисты в отрасли права.

Мною, как адвокатом, оказывается широкий спектр юридических услуг, в том числе, полное сопровождение дела, связанного со снятием ареста с автомобиля в судебном и административном порядке, в плоть до его физического получения (возврата со штрафплощадки и т.д.).