С 11.01.2019 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Украины, которые вызвали неоднозначную реакцию населения. Ведутся дискуссии относительно того, как же теперь будут квалифицировать изнасилование и как избежать уголовного наказания за любовь.

Ранее в законе понятие «Изнасилование» описывалось с  конкретными признаками: «половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего». Таким образом доказать факт изнасилования можно было путем доказательства телесных повреждений или угроз. Новый же закон расширил понятие изнасилования и сделал акцент на добровольность полового акта. Отныне статья 152 УК дает такое определение понятию «изнасилование» — совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего. При этом примечание к этой статье объясняет, что согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств. Однако законом не предусмотрено, как же доказать согласие и кто из сторон должен доказывать наличие того самого согласия. А также, пока нет объяснения «сопутствующих обстоятельств». Естественно, необходимость брать расписки – всего лишь миф, ведь даже расписка не может подтвердить однозначное согласие.

Наказание за указанное преступление осталось прежним. Интересным изменением является то, что законодатель ввел ответственность для лиц, которые находятся в семейных или близких отношениях с жертвой. Таким образом, наказание может понести даже супруг за секс с женой без ее согласия. Причем изнасилование, совершенное в отношении одного из супругов является отягчающим фактом и наказание составляет от пяти до десяти лет лишения свободы, в то время как за подобное преступление в отношении постороннего человека срок от трех до пяти лет.

Также со вступлением изменений отменили норму о возможности потерпевшего забрать заявление об изнасиловании. Таким образом, закон предотвращает в некотором роде случаи, когда так называемая жертва хотела получить свою выгоду от обвиняемого, забрав заявление.

Таким образом, можно подытожить три главных нововведения в законе об изнасиловании: первое – это обязательное добровольное согласие на секс, второе – ответственность за совершенные действия теперь предусмотрена в отношении супругов и лиц, которые находились в семейных или близких отношениях с жертвой, и третье – это невозможность забрать заявление об изнасиловании.

Все вышеописанные новеллы были приняты, чтобы приблизиться к европейскому обществу. Однако нам еще только предстоит принять введенные новшества. А пока можно только быть внимательными ко всему происходящему и толерантными друг к другу, чтобы не попасть под статью.