Законодатель в случае сокращения численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда предусмотрел дополнительные гарантии по защите трудовых прав работника, а именно преимущество в оставлении на работе отдается работникам с более высокой квалификацией и продуктивностью труда.

Под квалификацией разумеются, присвоенные в установленном законом порядке, определенные ранги, разряды, категории.

Продуктивность труда имеет более сложное определение, на предприятиях связанных, с производством, торговлей ли предоставлением услуг, она определяется исходя из статистических показателей объема и качества предоставленных услуг (проданных, произведенных товаров и т.д.). Как правило, это предприятия частного сектора экономики, где деятельность строго привязана к получению экономической выгоды, в связи с чем, КПД каждого работника может быть, так или иначе посчитана.    

Другое дело, бюджетная сфера. Здесь, как правило, речь о продуктивности труда не идет.

В таком случае, при равных условиях продуктивности и квалификации преимущество при оставлении на работе предоставляется таким категориям граждан. Заранее сообщаю, что данные льготы не имеют иерархии, преимущества одной над другой, здесь преимущество имеют те работники, у которых большее количество оснований согласно требований ч. 2 ст. 42 Кодекса законов о труде Украины.

  1. Преимущество предоставляется семейным при наличии у них двоих о более лиц на содержании. Такими лицами являются в силу требований закона дети, до достижения совершеннолетия, а в случае продолжения ими обучения в высших учебных заведениях, до достижения ими 22 лет, а также могут быть нетрудоспособные родители или иные лица, при условии оформления над ними опеки либо попечительства.
  2. Преимущество при сокращении также предоставляется лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. В том случае, если в семье работника, подлежащего сокращению, есть другие лица, однако они являются либо пенсионерами (получают в установленном порядке пенсию) или, примером, одинокая мать, то в таком случае следует констатировать наличие льготы согласно ч. 2 п. 2 ст. 42 КЗоТ Украины.
  3. Работникам с длительным непрерывным стажем на данном предприятии (учреждении, организации) также предоставляется льгота в случае сокращения. Проще говоря, те, кто пришел позже имеют преимущество над работниками пришедшими ранее.
  4. Льготы имеют работники, которые обучаются в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства, т.е. пребывают на заочной или вечерней формах обучения.
  5. Участник боевых действий, инвалиды войны.
  6. Авторы запатентованных изобретений, полезных моделей, изобретений. Стоит отметить, что здесь законодатель не уточняет, были применены на данном предприятии эти полезные изобретения или технологии ли нет, а привязка идет к наличии у конкретного работника зарегистрированного авторства на определенные «ноу-хау».
  7. Преимущественным правом на оставление на работе в случае сокращения пользуются работники, с числа получивших профессиональные заболевания, либо трудовые увечья на данном предприятии.
  8. Лица, депортированные с Украины, на протяжении пяти лет со дня возвращения на основное место проживания.
  9. Работника с числа бывших военнослужащих срочной службы – на протяжении двух лет со дня освобождения со службы в Вооруженных силах Украины.

Больше всего споров во время сокращения возникает в связи с трактовкой части 3 ст. 42 КЗоТ Украины, где предусмотрена возможность предоставления льгот и в других случаях, предусмотренных законом. Однако на данный момент законодатель в других нормативно-правовых актах не предусмотрел дополнительных категорий граждан, имеющих преимущественное право на оставление на работе. В связи с чем, посылание собственника или уполномоченного им органу в мотивировочной части приказа об увольнении в связи с сокращением на наличие у других работников тяжелого материального положения, болезней и т.д., является необоснованным. Указанное влечет за собою право работника, попавшего под сокращение, предъявить иск о признании приказа о его увольнении незаконным и противоправным, и возобновление на работе с взысканием среднего заработка за время вынужденного прогула. В данной отрасли у меня имеется наработанная позитивная судебная практика.  В дальнейшем мною будут выкладываться знаковые судебные решения, имеющие ключевое значение для защиты конституционного права на труд, в других подобных случаях.