eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Родился Владимир Данилович Спасович в 1829 г. в городе Речица Минской губернии от православного отца, учился в минской гимназии с обязательным по всем предметам русским языком, однако воспитание получил польское.

В 1845 году закончил Минскую гимназию.

С 1845 по 1849 годы учился в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете

По окончании в 1849 году Петербургского университета работал в Палате уголовного суда. В возрасте 22 лет защитил магистерскую диссертацию по кафедре международного права.

С 1857 году Спасович В.Д.  читал в Санкт-Петербургском университете лекции по уголовному праву, в 1861 г., с временным закрытием университета, оставил эту кафедру, затем был преподавателем уголовного права в училище правоведения.

После опубликования учебника уголовного права Спасович В.Д. получил степень доктора права. Однако Учебник В. Д. Спасовича в 1864 году был запрещен за радикальность взглядов на, только осуществляющуюся, судебную реформу, а его автора предали гонениям. Оставшись не у дел, Спасович В.Д. сотрудничал с издательскими домами, где публиковал свои научные труды.

В дальнейшем он прекратил свою профессорскую деятельность и посвятил себя адвокатскому делу, где занял одно из первых мест. Неоднократно избирался в совет присяжных поверенных округа Санкт-петербургской судебной палаты в качестве председателя и члена.

Работая на должности председателя совета присяжных поверенных округа Санкт-петербургской судебной палаты, внес огромный вклад в формирование строгой профессиональной этики.

Среди наиболее известных уголовных процессов, на которых выступал В. Д. Спасович, следует отметить исключительно запутанное и неоднозначное Тифлисское дело (1878 г., Дело об убийстве Нины Эрастовны Андреевской), дело Всеволода Крестовского (автора Петербургских тайн ), дело купца 1-й гильдии Овсянникива (1875 г.) и пр.

После себя Спасович В.Д. оставил огромное наследие, его труды относятся к самым разным отраслям права, а написанные им научные работы послужили толчком для реформирование законодательства в ряде отраслей.

К наиболее серьезным его трудам следует отнести : «О правах нейтрального флага и нейтрального груза» (Санкт-Петербург, 1851); «Об отношениях супругов по имуществу по древнему польскому праву» (Санкт-Петербург, 1857); «О праве литературной собственности» (Санкт-Петербург, 1861); «О теории судебно-уголовных доказательств в связи с судоустройством и судопроизводством» (Санкт-Петербург, 1861); «Учебник уголовного права» (Санкт-Петербург, 1863); «Права авторские и контрафакция» (Санкт-Петербург, 1865); «Новые направления в науке уголовного права» (Санкт-Петербург, 1898); «Вопросы, возбуждаемые новейшими проектами преобразований акционерного законодательства в России» («Русское Экономическое Обозрение», 1900, № 3).

Умер «король русской адвокатуры», как называли его современники, в 1906 году в Санкт-Петербурге.