Введение в 2017 году обязательной уплаты ЕСВ даже при отсутствии дохода, было отрицательно воспринято многими ФЛП и лицами, осуществляющими независимой деятельности. Ведь далеко не у всех ФЛП или самозанятых лиц предпринимательская деятельность приносит доходы ежемесячно. Исходя из этого, некоторые решили попросту прекратить свою деятельность, дабы не испытывать убытки.

Однако тогда не все знали, как правильно поступить. В итоге многие просто не платили ЕСВ, некоторые решили закрыть ФЛП, но не завершили процедуру. В свою очередь, налоговая не спешила напоминать о задолженности, и многие просто забыли о том, что они имеют определенный статус и об обязанностях, связанных с этим статусом.

Но в конце 2019 года — в начале 2020 года органы налоговой инспекции «проснулись» и людям посыпались так называемые «письма счастья» с требованиями погасить задолженность по ЕСВ, которая уже накопилась в приличной сумме. В связи с этим суды были завалены делами об отмене налоговых сообщений-решений. Люди бросились сразу же к регистраторам для закрытия ФЛП.

Но в последние месяцы было много разговоров об освобождении спящих ФЛП и самозанятых лиц от требований погасить задолженность по ЕСВ. Каждый ФЛП с висящей задолженностью ждал принятия такого закона. И вот 13.05.2020 года действительно был принят Закон о так называемом устранении дискриминации по кругу плательщиков, которым вносятся изменения в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Что касается норм, которые предусматривают списание задолженности по ЕСВ, то они вступили в силу с 03.06.2020 года. С этого момента предусмотрена возможность списания насчитанных сумм ЕСВ с 01.01.2017 года по 03.06.2020 года, если они не были уплачены. Также подлежат списанию суммы штрафов и пени, насчитанные на сумы недоимки за этот период.

Но кто же имеет право на такую льготу? Возможностью списания задолженности могут воспользоваться ФЛП, кроме тех, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, а также самозанятые лица. Конечно, существуют определенные ограничения в получении льготы.

Во-первых, такой возможностью могут воспользоваться только те плательщики, которые за период с 2017 года не получали доход от своей деятельности, который облагается ндс. Также ограничен срок, в течение которого можно воспользоваться такой льготой – лишь до 31 августа включительно.

Дальше возникает вопрос, какие меры необходимо предпринять, дабы освободиться от висящего долга по ЕСВ?

ФЛП необходимо в первую очередь обратиться к регистратору с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности, а также подать в налоговую отчет по ЕСВ за период с 01.01.2017 года по 03.06.2020 года. Если же отчеты подавались ранее, то их можно не подавать. Исходя из этого, следует, что если Вы сразу после получения требования налоговой побежали и закрыли ФЛП, то возможность списания долга уже упущена.

Что касается самозанятых лиц, то им необходимо обратиться лишь в налоговую с заявлением о снятии с учета как плательщика ЕСВ, а также предоставить отчетность ЕСВ за период с 01.01.2017 года по 03.06.2020 года.

После таких действий плательщика налогов, налоговая проводит в течение 15 дней проверку и принимает решение: либо списывает долг по ЕСВ либо выносит мотивированное решение об отказе в списании задолженности. Стоит отметить, что законодатель предусмотрел лишь 2 причины отказа в списании долга: 1. получение любого дохода с 01.01.2017 года по 03.06.2020 года от своей предпринимательской деятельности; 2. если плательщик полностью добровольно уплатил задолженность.

То есть, возвращать уплаченные суммы ЕСВ никто не будет. Это и логично.

Однако самый большой подводный камень находится в первом основании для отказа в списании долга. Ведь получение даже минимального дохода в период с 01.01.2017 года от предпринимательской деятельности может быть сразу препятствием для освобождения от долга. Данная норма отсекает огромное количество ФЛП, желающих воспользоваться льготой, ведь у многих в начале 2017 года еще были хоть какие-то доходи.

Еще один спорный момент, который не объяснил законодатель – что будет с сумой задолженности, насчитанной с 03.06.2020 года до момента прекращения деятельности?

В целом процедура списания долга выглядит достаточно легко и просто, но на практике может возникнуть ряд вопросов и препятствий. Но все же, как мне кажется, стоит хотя бы попытаться воспользоваться предоставленной возможностью. За более подробной консультацией обращайтесь к адвокату.