2 ноября 2019 года вступили в силу изменения в сфере регистрации юрлиц согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности».

Первое важное изменение, внесенное упомянутым законом – решение проблемы заключения сделок, которые превышают 50% чистых активов ООО и ОДО. Новая редакция ст. 44 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусматривает право участников самостоятельно определять в уставе, может ли исполнительный орган Общества самостоятельно совершать такие крупные сделки, либо для этого нужно согласие общего собрания участников либо другого органа Общества. То есть, если в уставе предусмотреть возможность исполнительного органа самостоятельно совершать сделки, которые превышают 50% чистых активов Общества, то решение общего собрания не нужно будет. В то же время, если устав содержит ссылку на законодательство в вопросах ограничения полномочий исполнительного органа, то решение общего собрания участников будет все еще необходимым.

Еще одной важной новеллой является наследование доли ООО или ОДО без согласия всех участников общества. Наконец законодательство приобрело логику, и норма о необходимости согласия участников общества на вступление в общество наследников исчезла. Теперь Закон «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» не содержит в перечне документов, необходимых для подачи регистратору, согласие других участников для вступления в Общество, как было прежде. Таким образом, стоит задуматься о внесении изменений в устав, если он содержит ссылки на старые нормы, дабы не было противоречий устава действующему законодательству.

Также законодатель ввел норму об обязательном использовании нотариальных бланков для оформления документов, необходимых для проведения регистрационных действий. Отныне не только удостоверены нотариусом, но также оформлены на нотариальных бланках, должны быть акты приема-передачи доли в уставном капитале, решения общих собраний об определении размера уставного капитала и долей участников в уставном капитале, решения об исключении участника из общества, а также все документы, касающиеся изменения состава участников. Даная норма с одной стороны может обезопасить от некоторых неправомерных действий (рейдерских захватов), а с другой стороны требует дополнительных затрат для предприятия на услуги нотариуса.

Кроме того, для проведения любых регистрационных действий представителем от лица общества, обязательно нужна нотариальная доверенность.

Анализ норм показывает о принятии ряда прогрессивных изменений в сфере регистрации юрлиц. В связи с принятием таких изменений также стоит пересмотреть свой устав на соответствие действующим нормам закона. Хочу указать, что закон также предусматривает, что внесение регистрационных изменений может производиться лишь государственными регистраторами и нотариусами. Мною, оказывается помощь в проведении регистрации юридических лиц, а также внесении изменений в реестр.