eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Мы в соцсетях:

Томас Эрскин (Thomas Erskine) – по праву считается самым знаменитым и успешным адвокатом Англии на рубеже XVIII-XIX веков. Либерал, первый лорд в своем роде, работал в правительстве в должности Лорда-канцлера.

Родился Томас Эрскин 16 июля 1750 года в Лондоне. Сначала он служил в королевском флоте, уже там познакомившись архаичной военной системой управления, стал ее критиком. В 1775 году он поступает в Линнкольнс-Инн —   одно из четырех юридических заведения Лондона, в котором получают образование барристеры.

Окончив юридическую школу, Томас Эрскин приступил к адвокатской практике и быстро заработал репутацию одного из самых красноречивых судебных ораторов.

Пик его карьеры припал на Великую буржуазную Французскую революцию. В это время Английское правительство дабы избежать французского сценария развития, начинает преследование всех неугодных власти общественных и религиозных течений. Эрскин становиться на сторону либералов и принимает активное участие в их защите в суде. Выступал он в качестве защитника Томаса Лейна, обвиненного в измене родине, фактически под суд он попал за публикацию «Прав человека». Правда, это дело не принесло ему успеха, Лейна приговорили к 10 годам каторги, а от Эрскин отказались знатные клиенты, среди которых принц Уельский. Но развернутая им широкая общественная деятельность в прессе, помогла остановить волну репрессий. Стоит отметить, что Томас Эрскин считается первым адвокатом, прибегшим к давлению на власти и общественное мнение посредством СМИ.

В 1800 году Эрскин попадает на первые страницы газет благодаря оправдательному приговору относительно Джеймса Хэдфилда, совершившего покушение на короля Георга ІІІ. Томасу Эрскину удалось доказать, что психическая невменяемость исключает ответственность за совершение уголовно наказуемого деяния, так как лицо не могло понимать суть своего поведения и руководить ими. Это стало новеллой в Британской судебной практике. В последующем решение по делу «Хэдфилда» разошлось в прессе огромным тиражом, было переведено на Европейские языки, став толчком для имплементации этих норм в национальные правовые системы.

Судебные речи Эрскина уже при жизни выдержали несколько переизданий и разошлись огромным тиражом. Его выступления характеризировались четкостью и последовательностью изложения фактов и доводов и имели большую популярность среди начинающих юристов.

Одновременно Эрскин начинает развивать свою политическую карьеру. Он избирался в Палату общин в 1783-84 и 1790—1806 годах. Позднее, с присвоением графского титула, перешел в Палату лордов. Также работал в королевском правительстве.

Последним нашумевши делом Эрскина была защита королевы Каролины от обвинений в мужа (Георга IV) в супружеской измене. Путем внесудебных переговоров Эрскин сумел примирить супругов и добиться снятия всех обвинений, за что получил пожизненное содержание от королевской семьи.