Оговорюсь сразу, что прямой ответственности за употребление наркотических веществ и пребывание в состоянии наркотического опьянения в украинском законодательстве нет.

Но есть, как говориться, нюансы.

Ранее в статье о хранении наркотиков, я рассказывал о допустимых нормах хранения таких средств и градации между уголовной и административной ответственностью. В связи с чем, не буду повторяться, оставляя возможность детально ознакомиться с данной статьей.

И хотя, как я уже сказал, напрямую ответственности за употребление наркотиков нет. Но все же законодатель предусмотрел ряд случаев, когда лицо может быть привлечено как к административной, так и к уголовной ответственности за употребление наркотических средств или пребывание в состоянии наркотического опьянения.

Предлагаю рассмотреть детально эти случаи.

Начнем с ответственности административной.

Так, согласно требованиям статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено наказание за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Кстати, недавними изменениями было сильно ужесточена ответственность за данное правонарушение, а именно, установлен штраф в размере 10 200 гривен с лишением права на управление транспортным средством сроком на 1 год. Ко всему, если раньше имела место градация наказания «от и до» в зависимости от обстоятельств дела, признания своей вины и прочее, то сей час имеется только одно и безальтернативное наказание в виде штрафа с одновременным лишением водительских прав.

В связи с этим, желаю крайне ответственно относиться к себе и не допускать фактов управления транспортным средством в стоянии отличного от нормы, так как это влечет большую опасность для водителя, его пассажиров и окружающих лиц.

С административной ответственностью все, перейдем к уголовной.

Так, уголовный кодекс предусматривает ряд случаев, когда лицо может быть привлечено за употребление наркотиков или содействие другому лицу в этом.

Примером, запрещено публичное употребление наркотических средств (самостоятельно, либо группой лиц) в местах массового скопления людей, а также при проведении спортивных, культурны, учебных мероприятий и в таких заведениях.

Собственно, под запретом находятся и наркопритоны, то есть, места для употребления, изготовления наркотических средств или психотропных веществ, а также предоставление таких помещений с указанной целью.

К уголовной ответственности лицо может быть привлечено за склонение другого лица к употреблению наркотиков. Такие действия, как правило, проявляются в форме уговоров, предложения, а именно, имеют перед собой цель убедить другое лицо употребить то, ли иное наркотическое средство. Предоставление, после получения согласия от другого лица на употребление наркотиков, таких веществ являет собой состав другого уголовного правонарушения – сбыт наркотических средств.

Поскольку запрещено, «агитировать» других за употребление наркотиков, естественно, что законодатель предусмотрел ответственность за введение в тело другого лица наркотических средств без его воли, либо против ее. Разумеется, это не касается медицинского применения наркотических средств, когда на то есть законное предписание врача.

Таким образом, стоит понимать, что отсутствие ответственности за употребление наркотиков – это всего лишь общая правовая формулировка, требующая понимания ряда нюансов и сопутствующих факторов, а именно того, где, как, с кем, при каких обстоятельствах будут употребляться наркотики и т.д.

Одновременно, наличие ряда ситуаций, когда можно как попасть под уголовное преследование, так и его избежать, требует немедленного вмешательства профессионала в отрасли уголовного права и предоставление качественной правовой помощи, что будет залогом соблюдения ваших прав.