Вопрос возмещения судебных издержек, связанных с услугами адвоката, является одним из актуальных для клиентов, которые обращаются к адвокату за помощью в представительстве интересов в суде. Естественно, услуги адвоката не бесплатные и многие сразу задают вопрос о том, возможно ли взыскать эти затраты с другой стороны. Ответ однозначен – в случае удовлетворения ваших требований, конечно затраты на правовую помощь Вам вернутся. Но возникает второй вопрос: в каком размере? И здесь уже не все так просто.

Конечно, хочется сказать, что все судебные издержки вернутся к человеку в полном их объеме. Но бывали ситуации, когда суд просто напросто уменьшал расходы на помощь адвоката, которые подлежат взысканию со второй стороны. В таких случаях обычно суд объясняет такое решение принципом соизмеримости. Якобы сложность дела и затраченное время адвоката не соответствуют размеру гонорара.

Законодательство устанавливает, что размер гонорара адвоката определяется в договоре с клиентом. При этом законодатель также закрепил норму о том, что такой гонорар должен быть соразмерным со сложностью дела, затраченным временем адвоката, объемом работы адвоката, а также ценой иска либо значением дела для сторон.

Еще 1 августа 2019 года Верховный Суд высказывал свою позицию, что суд не обязан присуждать стороне, в пользу которой принято решение, все ее затраты на адвоката, если, руководствуясь принципами справедливости и верховенства права, установит, что размер гонорара является завышенным.

В то же время, уже 22 ноября 2019 года появилась существенно другая правовая позиция. ВС в деле №902/347/18 рассматривал вопрос о возмещении судебных издержек. Так, в постановлении от 22.11.2019 года указано, что при отсутствии ходатайства второй стороны об уменьшении размера судебных издержек, у суда отсутствуют правовые основания для уменьшения заявленных затрат на правовую помощь адвоката по собственной инициативе.

При этом, обязанность доказывания несоизмеримости затрат на правовую помощь возлагается именно на сторону, которая заявляет подобное ходатайство об уменьшении расходов на правовую помощь адвоката. Ведь если суды будут по собственной инициативе уменьшать размер затрат одной из сторон, то такие действия можно оценить как нарушение принципа диспозитивности. Таким образом, ВС указал, что суды по собственной инициативе не имеют права взыскивать со второй стороны судебные издержки не в полном объеме, если решением суда удовлетворены требования этой стороны в полном объеме.

Зная свои права и при помощи грамотного адвоката, Вы сможете максимально защитить свои права и интересы в судах и при этом вернуть себе затраты на адвоката в полном объеме.