Введение электронного декларирования доходов и расходов было направлено на борьбу с коррупцией. С момента введения в действие новой системы контроля и до сих пор одним из самых актуальных вопросов, который постоянно находится в поле зрения средств массовой информации, является привлечение к ответственности должностных лиц за нарушение антикоррупционного законодательства.

Ответственность может быть как административной, так и уголовной. Но если за нарушение норм Кодекса об административной ответственности можно отделаться штрафом, то за нарушение норм ст. 366-1 Уголовного кодекса есть все возможности понести наказание в виде лишения свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Прежде всего, нужно знать, что ст. 366-1 УК Украины предусматривает ответственность за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, предусмотренной Законом Украины «О предотвращении коррупции», или умышленное непредставление субъектом декларирования указанной декларации.Из диспозиции статьи 366-1 УК следует, что с субъективной стороны, преступление относительно неподачи декларации, характеризируется лишь прямым умыслом. При этом умысел является одной из форм вины, как обязательного признака любого преступления. То есть, должностное лицо должно было осознавать общественно-опастный характер своих действий с непредставления декларации, осознавать последствия и желать их наступления. Таким образом, в данном случае умысел подлежит доказыванию, ведь уголовная ответственность может наступить лишь при наличии вины.

Верховный Суд указал, что для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 366-1 УК Украины должно быть установлено и доказано, что лицо, уполномоченное на выполнение функций государства или местного самоуправления, знала об обязанности подать декларацию, предусмотренной ст. 45 Закона Украины «О предотвращении коррупции», о сроке ее подачи, однако осознанно с любым мотивам решила не подавать декларацию и умышленно не подала ее.  Также ВС напомнил в своем решении о том, что согласно законодательству государственные органы, органы власти АРК, органы местного самоуправления, а также юридические лица публичного права обязаны проверять факт представления субъектами декларирования, которые в них работают/работали. Свидетельством того, что человек знал о необходимости подать декларацию, может быть сообщение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Если же никаких доказательств того, что должностное лицо знает об обязательстве подавать декларацию, нет, то нельзя говорить об умысле, а соответственно и об уголовной ответственности.

В любом случае опытный адвокат сможет Вам предоставить качественную консультацию конкретно по Вашему делу  и при необходимости поможет найти выход из сложившейся ситуации.