Уже с 1 июля 2020 года вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений». Принятием этого закона законодатель привел в соответствие Уголовный кодекс к Уголовному процессуальному кодексу. Указанный закон предусматривает ряд новаций в уголовном законодательстве.

Принятый закон предусматривает новую классификацию уголовных правонарушений, согласно которой теперь будут уголовные проступки и преступления. Уголовными проступками предложено считать действия, за совершения которых предусмотрено наказание в виде штрафа в размере не более 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000 грн) либо иное наказание, которое не связано с лишением свободы. Интересно также то, что за приготовление к совершению уголовного проступка человек не будет привлечен к ответственности, в отличии от преступления.

Фактически законодатель отнес к уголовным проступкам все правонарушения, которые до этого считались преступлениями небольшой тяжести. Среди наиболее популярных преступлений, которые будут считаться проступком, отнесены, к примеру, хулиганство, кража, мошенничество.Вместе с тем, к числу уголовных проступков также было отнесено действие, которое раннее относилось к административным правонарушением.

Так, уголовное законодательство теперь будет содержать такой проступок, как вождение транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 1 000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3-х лет.

Помимо новой классификации уголовных правонарушений, поменяется также порядок их расследования. Сейчас для всех правонарушений установлена одна формы расследования в виде досудебного следствия. Новым законодательством введено упрощенную процедуру для проступков в виде дознания.

Законодательством также предусмотрено, что продолжительность дознания не должна превышать 1 месяца с момента вручения лицу уведомления о подозрении. При этом процедура дознания предусматривает, что до внесения сведений в ЕРДР уполномоченное лицо имеет право проводить ряд следственных действий таких как, проведение осмотра места происшествия, отобрание пояснений, проведение медицинского освидетельствования, получение заключений специалистов и некоторые другие.

Сразу оговорюсь, что у меня, как адвоката, возникает обеспокоенность от столь широких полномочий органов следствия до возбуждения дела. Поскольку на данной стадии (до открытия уголовного производства) сторона защиты лишена возможности на полноценную реализацию своих полномочий. Примером, заявление ходатайств, обжалование действий следственному судье и т.д.

Дознание согласно новеллам будет проводиться дознавателями – полицейскими, уполномоченными лицами СБУ, органами, которые контролируют соблюдение налогового законодательства, представителями Государственного бюро расследований, Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и Национального антикоррупционного бюро.

Новый закон сократил не только срок расследования, но и установил, что суд на протяжении 5-ти дней с момента получения обвинительного акта, обязан рассмотреть дело. Сомнительной новеллой кажется возможность рассмотрения дела без вызова участников в судебное заседание в случаи, если обвиняемый признает вину. Вместе с нормами о возможности проведения ряда следственных действий до внесения сведений в ЕРДР и возможности задержать человека на 72 часа без получения разрешения следственного судьи, данная норма может стать полем для злоупотреблений со стороны дознавателей.

Положительным моментом для правонарушителей является норма о том, что после отбытия наказания за уголовный проступок, лицо считается не имеющим судимости.

Подсумируя вышеуказанное, к сожалению, возникают сомнения в возможных злоупотреблениях правоохранительными органами своими правами. Также новеллы несколько сужают права человека и немного преждевременны, в связи с отсутствием качественной переаттестации правоохранительных органов. Поэтому, со вступлением нового законодательства в силу, помощь адвоката, специалиста в уголовных делах, будет просто необходимой для максимального соблюдения прав и предотвращения злоупотреблений полномочиями органов дознания.