Принятие Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств» № 8487, на мое глубокое убеждение, не решило в полной мере проблемы с транспортными средствами на еврономерах (именуемые в народе, «евробляхи», автомобили из Польши, Литвы и других стран Европейского Союза, а также Грузии), а наоборот, создало ряд вопросов.

Например, как быть с автомобилями на иностранных номерах, которые были ввезены на таможенную территорию Украины, как «доноры» и  на данный момент разобраны.

Сей час относительно собственников таких «евроблях» органами ДФС Украины составляются протоколы и выносятся постановления по ч. 3 ст. 470 Таможенного кодекса Украины (превышение установлено срока доставки товаров более чем на 10 суток органу ДФС и не вывоз таких товаров с таможенной территории Украины).

Да, законодатель предусмотрел в таком случае уплату штрафа в размере 170 000 гривен (за потерю или разукомлектацию авто). А как быть в том случае, когда лицо в действительности автомобиль не таможенную территорию Украины не ввозило, никаких действий с ним не осуществляло. Знаю по личному опыту ведения в суде процессов данной категории, что это целая проблема.

В том случае, если лицо стало жертвой мошеннических действий третьих лиц, следствием чего стал ввоз автомобиля на европейских номерах в Украину, то единственным правильным решением будет подача административного иска в суд (искового заявления) об отмене постановления о нарушении таможенных правил по ст. 470 Таможенного кодекса Украины и обращения в органы полиции или прокуратуры с заявлением о преступлении (внесения ведомостей об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований).

В данном случае  имеется позитивная судебная практика по данной категории дел.

На данный момент за такое правонарушение (ч. 3 ст. 470 ТК Украины) действует штраф в 8500 гривен, однако его уплата не решает никоим образом проблемы, а наоборот усугубляет ее. Поскольку с уплатой штрафа лицо фактически подтверждает законность его наложения и лишается реальной возможности апеллировать в судебных инстанциях и правоохранительных органах в случае наступления следующих негативных последствий. Речь идет о дальнейшем невывозе автомобиля с таможенной территории Украины и непроведения его растаможивания.

Акцентирую, что мною, как адвокатом, специалистом в данной отрасли права, предоставляется полный спектр услуг, связанных с обжалованием незаконный действий и решений Государственной таможенной службы Украины и их структурных подразделений. Также имеется обширная судебная практика в спорах, связанных с нарушением таможенных правил по части ввоза, вывоза автомобилей на европейских номерах («евробляхи») в режимах: временный ввоз, транзит, оформление доверенностей на право управления, право пользования автомобилями на Польских, Литовских и других Европейских номерах и т.д.