Сокращение социальных обязательств государства коснулось и лиц потерпевших от аварии на Чернобыльской атомной станции, а также тех, кто принимал участие в ликвидации ее последствий.

Сей час стало массовым явлением отмена свидетельств (или статуса) участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, потерпевшего, эвакуированного с зоны отчуждение или лишение других гарантий, предусмотренных соответствующим Законом.

Для этого была учреждена соответствующая комиссия, задачей которой является пересмотр законности получения документов льготного характера, однако ее фактическая работа свелась лишь к отмене ранее установленных льгот без единого правового обоснования.

Став жертвой правого беспредела, многие граждане лишились возможности досрочно выйти на пенсию, пересчитать ее размер, иметь дополнительный отпуск, медицинское обслуживание, а также других законных гарантий и благ.

Естественно, приобрели массовый характер судебные процессы, касающиеся восстановления статуса ликвидатора (участника, потерпевшего или эвакуированного).

Судебная практика по такой категории дел достаточно пестрая и разнится, как и разнятся основания лишение льготного статуса. Если обобщить, то первое место занимает аннулирование Чернобыльского удостоверения в связи с отсутствием подтверждающих документов временного пребывания в зоне отчуждения, проживания там или работы и принятия участия в ликвидации последствий аварии.

Также можно выделить, как основание отмены Чернобыльского удостоверения, наличие в нем технических ошибок, хоть это и не является виной гражданина, однако здесь бремя отстаивания своих прав всецело перекладывается на него.

Представляя интересы в такой ситуации, мною осуществляются действия направленные на поиск доказательств, подтверждающих действительность льгот (разного рода документы, показания свидетелей и т.д.).

В данной статье тяжело раскрыть все нюансы и тонкости защиты интересов клиента, лишившегося безосновательно статуса ликвидатора, потерпевшего от аварии на ЧАЭС, поскольку все зависит от особенностей дела, а также ряд способов и приемов защиты являются предметом моей профессиональной тайны, как адвоката, специалиста в данной отрасли законодательства.

Все же получив, письмо счастья об отмене Чернобыльского удостоверения, не стоит отчаиваться, при правильно выбранной позиции можно рассчитывать на успех в ходе судебного рассмотрения спора. Главное – выбрать специалиста в отрасли законодательства, связанного с установлением статуса пострадавшего от Чернобыльской катастрофы и участника ликвидации аварии на ЧАЭС.