Законом Украины от 30.03.2020 года  были внесены изменения в огромное количество нормативно-правовых актов, в том числе и касающихся совершения правосудия. Данный закон, по словам законодателя, был направлен на усовершенствование правовых отношений, которые потерпели изменений в связи с распространением Covid-19.

Данным законом были внесены изменения в процессуальные кодексы касательно применения процессуальных сроков во время карантина. Данный законодательный акт предусматривал автоматическое продление процессуальных сроков в гражданских, хозяйственных и административных делах на период карантина. Продлевались строки на апелляционное обжалование решения суда, срок исковой давности. Однако такие старания законодателя были слегка раскритикованы. Фактически, автоматическое продление сроков могло привести к нарушению права человека на доступ к правосудию и эффективное правосудие. Отсутствие конкретно установленных сроков давало возможность бесконечно затягивать процесс и злоупотреблять своими правами. Ведь адаптивный карантин неоднократно продлевался, и неизвестно на какой период еще будет продлен. Кроме того, в период с 02.04.2020 года ни одно решение суда не вступило в законную силу в связи с неустановленным сроком на обжалование. При этом такая ситуация возникала независимо от желания сторон в принципе обжаловать решение. Такая ситуация конечно же создавала определенные проблемы участникам судебного процесса.

Сейчас же законодатель решил исправить ситуацию с неопределенностью процессуальных сроков. 17 июля 2020 года вступил в силу новый Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о ходе процессуальных сроков во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Основным изменением в связи с принятием данного акта является отмена автоматического продления срока. Теперь законодатель допускает возможность продления сроков по ходатайству стороны и при наличии веских оснований, связанных с ограничениями обусловленными карантином.Что касается процессуальных сроков, которые уже были продлены, то заканчиваются они так же автоматически, через 20 дней с момента вступления в силу нового Закона. То есть окончательные сроки, которые были установлены до 17.07.2020 года, истекают уже 6 августа 2020 года.  Относительно процессуальных решений, принятых после 17.07.2020 года, то по ним процессуальные сроки считаются, как и прежде, в рамках сроков, установленных процессуальными кодексами.В связи с нововведениями, необходимо помнить, что продление карантина больше не является основанием для продления процессуальных сроков. Поэтому теперь необходимо внимательно следить за течением сроков, дабы не упустить свое право на обращение в суд.