Уголовное процессуальное законодательство Украины гласит, что судебное решение должно быть обосновано на объективно установленных обстоятельств, которые подтверждены доказательствами. В то же время, недопустимое доказательство не может быть положено в основу процессуальных решений, суд не может даже ссылаться на такие доказательства. Такое важное значение допустимости доказательств понятно. Однако из-за недобросовестности определенных должностных лиц, часто бывает так, что важные или даже ключевые доказательства по делу признаются судом недопустимыми.

Недопустимыми могут быть признаны доказательства, которые получены с нарушением закона, которое тянет за собой нарушение прав и свобод человека, а также доказательства с влиянием нарушений процессуальной формы во время формирования доказательной информации на достоверность фактических данных.

Иногда недобросовестность некоторых должностных лиц приводит к серьезным упущениям. Бывают ситуации, когда из-за халатного отношения третьих лиц, виновного невозможно наказать. И потерпевшая сторона попросту страдает, поскольку не знает какие меры еще можно принять. Не многие знают и помнят о том, что имеют право обратиться в суд для возмещения морального вреда за небрежные действия должностного лица.

Верховный Суд в деле № 233/3464/17 рассматривал ситуацию о возмещении морального вреда за халатность врача. В данном деле врачами при составлении мед документации были допущены ошибки, вследствие чего невозможно было доказать тот факт, что виновник ДТП был в состоянии опьянения. Медицинские документы были признаны недопустимым доказательством и к обвиняемому в смерти человека суд не смог применить отягчающие обстоятельства. Вследствие этого, виновный избежал ответственности в связи с возможностью применения амнистии.

Истцы указывали, что в течение нескольких лет испытывают моральные страдания в связи с непривлечением к ответственности виновного. Верховный Суд указал, что виновные действия врачей, которые не соответствовали требованиям нормативных актов и должностных инструкций, действительно вызвали моральные страдания у потерпевших. Такие моральные страдания обоснованы потерей ключевого доказательства отягтяющего обстоятельства при определении наказания.

Конечно, сам факт халатного отношения должностных лиц к своим обязанностям вызывает возмущение. Однако законодательство и судебная практика показывают, что есть вариант хотя бы малейшего наказания за небрежные действия, путем обращения в суд за возмещением морального вреда. Опытный адвокат в сфере уголовного и гражданского права, поможет правильно составить исковое заявление и наилучшим образом представить Ваши интересы в суде.