На сегодняшний день существует проблема получения возмещения ущерба, нанесенного вследствие ДТП в случае, когда сроки привлечения виновно лица к ответственности истекли и суд закрыл дело по этим основаниям. Ведь, как правило, в таком решении суда вина участника ДТП не устанавливается. Более того, чаще всего это обстоятельство даже не исследуется судом и не описывается в решении о закрытии дела.

В свою очередь установление наличия или отсутствия вины имеет значение для дальнейших действий потерпевшего. Стоит сказать, что обращаясь в страховую компанию и предоставляя постановление о закрытии дела по срокам, в 90 процентах случаев потерпевший получит отказ в страховой выплате.

По-сути для применения такой меры гражданско-правовой ответственности как возмещение вреда необходимо наличие четырех элементов состава гражданского правонарушения, а именно: противоправное поведение причинителя вреда; наличие вреда; причинная связь между противоправным поведением и причиненным вредом; вина человека. Такими критериями руководствуются как страховые компании, так и суды. Единственное отличие лишь в том, что страховая компания не всегда видит вину там, где она есть и требует, чтоб вина лица была четко выписана «на бумаге».Стоит отметить, что такая позиция страховых компаний не является верной и не значит, что ущерб Вам никто не будет возмещать.

Согласно правовой позиции изложенной в Постановлении Верховного Суда от 07.02.2018 года по делу № 910/18319/16 применения п.7 ст. 247 КУоАП (закрытии производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности) возможно только в случае наличия вины лица в совершении правонарушения. Также ВС указывает, что при отсутствии вины лица в совершении ДТП производство по делу подлежит закрытию на основании п. 1 ч. 1 ст. 247 КУоАП — из-за отсутствия события и состава административного правонарушения, поэтому такое обстоятельство как истечение к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков привлечения к административной ответственности, предусмотренных ст. 38 КУоАП, не является реабилитирующим, то есть не является обстоятельством, опровергающим факт наличия вины лица в совершении ДТП.

Более того, суды не устанавливают наличие или отсутствие вины в совершении ДТП, поскольку законодательство не предусматривает таких полномочий  в случае закрытия производства об административных правонарушениях. Даная позиция была изложена в заключении Научно-консультативного совета при Высшем административном суде Украины, которым и руководствуются суды.Стоит также отметить, что в данном виде правоотношений предусмотрена презумпция вины. То есть если человек не может в процессе рассмотрения дела опровергнуть данную презумпцию, то суд приходит к заключению о наличии вины, а значит и обязанности возмещения вреда пострадавшим лицам.

Исходя из законодательных норм и существующей практики, закрытие дела по истечении сроков привлечении виновного к ответственности не может быть основанием для лишения потерпевшего в возмещении ущерба. Если не удается договориться со страховой или виновным в досудебном порядке, то советую обращаться к опытному адвокату, специалисту по гражданским делам и обжаловать незаконную бездеятельность виновника ДТП или страховой. Таким образом, Вы сможете защитить свои права и получить законное возмещение ущерба, причиненного вследствие неправомерных действий виновного.