С 1 января 2020 года вступил в силу Закон о разоблачителях коррупции. Для многих этот документ является непонятным, но интересным. Он определяет правовые и организационные основы защиты обличителей коррупции в стране. Что же ждать от таких новшеств в законодательстве?

Теперь люди, которые помогают раскрыть коррупционные преступления, смогут получить вознаграждение, а также государство гарантирует им анонимность и защиту. Но, естественно, не каждый, кто сообщил о взятке, сможет получить свою часть денег.

Закон четко устанавливает, что вознаграждение гарантируется, если сумма взятки или ущерба государству в 5000 и больше раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц. Иначе говоря, сумма взятки должна составлять более 10 млн гривен. Что касается вознаграждения, то законодатель указал на сумму в 10% от размера предмета коррупции или ущерба государству. В то же время, в законе указано на максимальный размер вознаграждения, который составляет 3 тысячи минимальных заработных плат.

Нужно понимать, что сообщение о коррупции должно содержать данные, которые подтверждают факт нарушения закона подобным образом, а не просто предположения. По каждому обоснованному обращению будет проводиться предварительная проверка длительностью до 10-ти дней. По ее итогам будет приниматься соответствующее решение. В то же время, закон освобождает разоблачителей коррупции за обращения с ложными фактами. С одной стороны это хорошо, ведь каждый может ошибиться, но с другой стороны такая норма может привести к злоупотреблению населением и множеству необоснованных обращений с ложными обвинениями. Важным моментом для получения вознаграждения является наличие обвинительного приговора по итогам проведенного расследования. При этом, если раскрытие коррупционера и получение им обвинительного приговора было достигнуто благодаря нескольким разоблачителям, то и вознаграждение будет делиться между всеми в равных частях.

В законе указано, что обличители и члены их семей будут находиться под защитой государства, законодатель говорит даже о возможности охраны. В случае наличия угрозы жизни, здоровью, имуществу обличителя коррупции, их защиту предлагается обеспечивать согласно Закону «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве».

Также предусмотрена ответственность за нарушение прав обличителей. За разглашение информации об обличителе либо другое нарушение его прав законодатель предусмотрел административную ответственность. Однако, учитывая то, о каких гарантиях говорится законодателем, то админответственность выглядит недостаточным средством защиты.

Возможно со временем законодатель внесет некоторые правки в закон, ну а пока посмотрим какие результаты принесет столь разрекламированный депутатами Закон.