Слово адвокат к нам пришло с Древнего Рима и означает приглашенный (с лат. advocatus).

Все дело в том, что на судебном разбирательстве еще во времена Римской республики, подсудимый мог сам себя представлять или пригласить родственника либо друга, что бы они представляли его интересы. С этого и пошло слово адвокат, то есть «приглашенный».

Кроме того, исторические документы свидетельствуют, что институт адвокатуры появился в VIV веках до нашей эры в Греции. Назывались в Древней Греции адвокаты логографами, что походило от двух греческих слов: logos (слово) graphos (пишу). Изначально это были люди, которые писали свои произведения, такие как родословные знатных семей, военные хроники, истории городов и их правителей.

Позднее логографов стали приглашать подсудимые для написания речей в свою защиту, а в дальнейшем и для того, чтобы логографы произносили оправдательные речи в суде. Первые логографы писали свои речи бесплатно (видимо это продолжалось не долго), со временем появились те, которые брали плату за свою работу.

До нас дошло имя Афинского логографа, Антифона, жившего в V веке до нашей эры и прославившегося своими пламенными речами. Многие историки именно с него начинают отсчитывать историю адвокатуры.

Далее логографы начали принимать участие в судебных разбирательствах, поскольку не все обвиняемые могли произносить свои речи. Также участие в споре посторонних приглашенных способствовало принятию справедливого решения.

После завоевания римлянами греков начинается объединение двух правовых систем.

Во времена Римской империи юриспруденция развивается очень стремительно, институт представительства становится профессиональным. Это было связано с развитием торговли и судоходства. Римское частное право в большей степени регулировать эти отношения, но все часто споры между торговыми компаниями решались именно в суде посредством профессиональных представителей – адвокатов. 

С падением Римской империи начинается новый этап в развитии адвокатуры – Византийский.

Фактически Византийская империя являлась продолжением Римской, хотя и имела свои отличия.

В это время адвокатура была детально урегулирована на законодательном уровне. Появились экзамены для желающих сталь адвокатом, вводились квоты адвокатов в каждой провинции, сами адвокаты объединялись в коллегии. Порядок предоставления адвокатом услуг строго регламентировался, устанавливалась ответственность за нарушение адвокатом правил этики, где самым страшным деянием была измена интересам клиента.

Позднее нормы и принципы адвокатской практики нашли свое отображение в странах Европы в эпоху Возрождения.