Право на обжалование судебного решения является одним из фундаментальных прав любого участника судебного разбирательства. Процессуальное законодательство устанавливает определенные строки для обжалования судебных решений, пропуск которых может сыграть важную роль. В случае пропуска срока на обжалование судебного решения, судья может отказать Вам в пересмотре дела.

В то же время не стоит забывать, что процессуального законодательство предусматривает также возможность возобновления строка на обжалование. Требования всех процессуальных кодексов по поводу возобновления сроков для пересмотра решения идентичны.  Все они говорят, что судья может возобновить сроки в случае признания причин пропуска установленных сроков уважительными.

Однако закон не дает определения понятию «уважительные причины». То есть судья на свое усмотрение, по внутреннему убеждению решает вопрос уважительности пропуска сроков. Вместе с тем, в 2006 году Верховный суд Украины в своем решении указывал, что уважительными причинами пропуска срока исковой давности считаются такие обстоятельства, при которых своевременное предъявление иска становится невозможным или затрудненным. Кроме того, в 2016 году Судебная палата по гражданским делам Верховного суда указывала, что право на кассационное обжалование судебного решения напрямую зависит от своевременности получения судебного акта апелляционной инстанции. То есть, исходя из этого, можно сделать вывод, что несвоевременное получение судебного решения является уважительной причиной для возобновления сроков обжалования такого решения.

Стоит отметить, что судебная практика в вопросе возобновления сроков для обжалования решений на основании несвоевременного их получения не однозначна. В некоторых случаях можно услышать, что необоснованное возобновление сроков противоречит принципу юридической определенности. К примеру, в постановлении Верховного Суда от 23.04.2018 года в хозяйственном процессе суд отметил, что поскольку стороне направлялось письмо с решением суда, которое вернулось по окончанию срока хранения, то нельзя считать пропуск срока на обжалование уважительным.

В то же время, в постановлении ВСУ от 06.12.2017 года, от 01.03.2017 года была несколько другая позиция. Суд признавал бездействие суда низшей инстанции по неуведомлению сторон о решении суда уважительной причиной для возобновления срока для пересмотра решения.

12.12.2019 года Верховный Суд в составе КАС также рассматривал вопрос возобновления сроков на обжалование судебного решения по причине несвоевременного его получения. В рамках дела № 210/1690/18 ВС указал на уважительность пропуска сроков для обжалования судебных решений с применением практики Европейского суда. Верховный Суд сослался на практику ЕСПЧ, который гласил о том, что слишком строгое толкование внутренними судами процессуальной нормы лишило заявителей права на обращение в суд и помешало рассмотрения их исковых требований. Также ЕСПЧ указывал, что правило установления ограничений доступа к суду в связи с пропуском срока обращения должно применяться с определенной гибкостью и без чрезвычайного формализма, оно не применяется автоматически и не имеет абсолютного характера; проверяя его выполнение, следует обращать внимание на обстоятельства дела.

Таким образом, нельзя гарантировать, что судебное решение будет пересмотрено из-за несвоевременного его получения, но в любом случае нужно писать ходатайство о возобновлении сроков на обжалование. Такое ходатайство и жалобу на незаконное решение поможет грамотно составить опытный адвокат, ссылаясь на национальную практику и практику Европейского суда.