Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает возможность временного изъятия, а также наложения ареста на имущество. Целью временного изъятия и наложения ареста является обеспечение эффективного производства по уголовному делу. Арест может быть наложен на имущество в виде вещей, документов и денег, относительно которых есть данные считать, что они является средством преступления, сохранили на себе следы преступления, являются предметом уголовного правонарушения, либо приобретенные  преступным путем.

 Что касается ДТП, то практика расследования данного преступления такова, что с целью обеспечения производства, а именно того, что бы транспортные средства участников происшествия сохранили на себе следовую информацию и не были отремонтированы раньше времени, что б затруднило установление истины в деле, накладывается арест.

Арест на имущество, в том числе и автомобиль, может быть наложен только судом. При этом следователь обязан обратиться с ходатайством о наложении ареста на имущество в течение суток с момента его изъятия. В противном случае, такое имущество подлежит возврату его собственнику либо фактическому владельцу.  Сам по себе арест состоит не только в запрете распоряжаться имуществом, а и может подразумевать временное лишение фактического обладания и возможности пользоваться имуществом, в данном случае автомобилем. После этого, как правило, транспортное средство размещается на штрафплощадке или на территории отделения полиции.

В соответствии с положениями Уголовного процессуального кодекса Украины, собственник либо владелец имущества имеют право заявить ходатайство о снятии ареста с имущества полностью или частично. Такое ходатайство рассматривается исключительно судом. Арест может быть снят полностью либо частично по определению следственного судьи если в ходе досудебного расследования будет доказано, что арест наложено безосновательно или в нем отпала необходимость.

Поскольку арест на транспортное средство накладывается с целью фиксации имеющейся на нем следовой информации и проведения соответствующих экспертиз, то после проведения данного комплекса процессуальных действий, такой арест может быть снят.

Забегая наперед, хочу сказать, что следователь арест самостоятельно снять не может. Такое решение может быть принято прокурором, но лишь по завершению досудебного расследования или при вынесении постановления о закрытии уголовного дела.

Таким образом, за снятием ареста нужно обращаться самому.

Естественно, что в каждом отдельном случае собственнику имущества, подозреваемому либо потерпевшему или их адвокатам необходимо доказывать, то, что потребность в данном аресте отпала. Аргументами в пользу снятия ареста также могут свидетельствовать факты, указывающие не длительный строк производства по делу без проведения каких либо процессуальных действий касательно предмета ареста, отсутствие данных о том, что такое имущество, в случае пребывания в распоряжении собственника, подозреваемого, потерпевшего, может быть испорчено, отчуждено, или другим образом утрачено для следствия.

Более того, даже в случае снятия ареста с имущества лицо не лишено права повторно заявить такое ходатайство, обосновав теми же или новыми аргументами. В любом случае, принимая решения по данному вопросу, суд будет исходить с целесообразности сохранения ареста именно в данный момент досудебного расследования или судебного рассмотрения, а потому, имеет смысл обращаться с подобным ходатайством при наличии хоть малейших шансов для снятия ареста.

Я не могу раскрыть все секреты адвокатского мастерства и того, как именно наилучшим образом составить обращение в суд о снятии ареста с автомобиля. Все зависит от тонкостей каждого дела, своевременности подачи и многих других сопутствующих факторов.

Из данной правовой ситуации следует, что лицу, желающему вернуть свое имущество, необходимо обращаться за правовой помощью к адвокату специалисту в отрасли возврата арестованного имущества, в том числе, автомобиля, с целью снятия ареста.