Довольно часто, заключая сделку, мы подтверждаем реальность своих намерений, предоставляя второй стороне определенную денежную суму. Однако не всегда удается заключить договор с добросовестным контрагентом. В результате распространенными являются судебные споры по поводу взыскания денежной суммы, уплаченной стороной для обеспечения обязательств. Но, обращаясь в суд с такой целью, истцы не всегда понимают, каким именно образом защитить свои права. В разных ситуациях бывает сложно определить характер спорных правоотношений.

Прежде всего, необходимо отличать такие понятия как задаток и аванс. Гражданское законодательство определяет задаток как денежную сумму или имущество, переданное в счет надлежащих по договору платежей, в подтверждение обязательства и в обеспечение его выполнения. Если договорными отношениями не установлено, что средства были переданы в качестве задатка, то они считаются авансом. Аванс же исполняет лишь функцию предварительной оплаты, он не считается гарантией выполнения обязательств.

Очень часто, особенно планируя покупку недвижимости, мы заключаем предварительный договор. Вместе с подписанием такого договора, как правило, вносится определенная сумма, как гарантия подписания основного договора в дальнейшем. Многие определяют такие средства как задаток, и в случае неподписания основного договора, требуют в судебном порядке вернуть задаток и все связанные с ним дополнительные санкции. Однако, нужно знать, что при отсутствии основного договора, который определяет обязательства сторон, о передаче задатка не может идти речь. Еще в 2013 году Верховный Суд в постановлении по делу 6-176цс12 указал, что внесение задатка может иметь место только в случае наличия реального обязательства по договору. В ином случае такие средства будут рассматриваться как аванс, который подлежит возврату. Указанной правовой позицией руководствуются суды и сейчас.

Еще одним способом защиты своих имущественных прав является иск о возврате безосновательно приобретенных средств. Но такой способ вернуть деньги подходит не всегда. Ведь если ваши отношения с контрагентом оформлены, как договорные, то говорить о безосновательности получения денег нельзя. Однако есть случаи, когда Вы уже расторгли договор, и тогда уже можно говорить о такой безосновательности, поскольку основание для получения таких средств уже отпало.

Заключения о возможности взыскания безосновательно приобретенных средств сделал ВС в постановлении от 15.02.2019 года по делу 910/21154/17. Верховный Суд указал, что нормы о безосновательности приобретения имущества применяются лишь при наличии таких условий, как приобретение (сохранение) имущества одним лицом за счет другого, отсутствия оснований для этого, либо если такие основания со временем отпали.

Как видите, есть различные способы защитить свои права, касающиеся возврата средств, переданных второй стороне. Однако нужно четко понимать в какой ситуации, что можно требовать. Чтобы верно определить характер спорных правоотношений и максимально правильно выстроить план защиты своих прав, стоит обратиться к опытному адвокату по гражданским делам.