Гражданские права не всегда могут быть осуществлены их носителями. Довольно часто в определенных обстоятельств люди оформляют доверенности на осуществление тех или иных действий другими лицами  от их имени. Содержание доверенности в каждом случае может быть разным. Главное быть уверенным в своем представителе и понимать объем его прав по выданной доверенности.

Понятие доверенности определено в Гражданском кодексе, который и регулирует правоотношения с представительства интересов. ГК Украины определяет также перечень сделок, запрещенных для представителей и некие границы представительства. Но все же, возникают ситуации, когда представитель пользуется доверием и злоупотребляет им, и тогда возникает спор, который не так просто решить.

Нередкими являются случаи, когда доверенное лицо по оформленной доверенности лишает своего доверителя определенного имущества. Чаще всего это продажа имущества третьему лицу. Но бывают случаи, когда представитель умудряется заполучить имущество в свою собственность путем передоверия.

Касательно совершения представителем сделки в собственных интересах в очередной раз высказался Верховный суд в постановлении от 16.05.2019 года по делу № 401/2995/16-ц.

В данном деле ВС признал недействительной сделку по продаже автомобиля, который в результате оказался в собственности доверенного лица. Такое решение было обосновано ссылаясь на ст. 238 ГК, которая указывает, что представитель не может осуществлять от имени доверителя сделки в своих интересах либо же в интересах лица, которое он так же представляет. Также ВС отметил на обязанность представителя сообщить доверителю всю информацию о передоверии полномочий.

Относительно отчуждения имущества доверителя без соглашения с доверителем, то судебная практика показывает, что единой позиции у судов нет для решения подобных споров. В некоторых случаях суды обязуют доверенное лицо выплатить доверителю полученные денежные средства от сделки, другие суды отказывают в таком требовании, ссылаясь на отсутствие в доверенности указания на необходимость вернуть денежные средства, полученные от сделки.

Для того, чтобы взыскать хотя бы деньги от совершенной сделки, необходимо понимать что требовать от суда и на каких правовых основаниях. В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении иска именно из-за неверной формулировки исковых требований. Поэтому советую проконсультироваться с адвокатом и вместе с ним определить исковые требования и нормы права, на которые стоит ссылаться.

Как свидетельствует практика, люди часто не имеет представления о всей сути доверенности и о будущих правах доверенного лица. Советую при оформлении доверенности обращать особое внимание на ее содержание и не пренебрегать помощью и консультациями специалиста в области гражданского права.