На сегодняшний день действующее законодательство содержит ряд проблемных вопросов и противоречий. В том числе сюда относится вопрос установления вины лица во время закрытия производства в связи с окончанием сроков привлечения к административной ответственности, предусмотренных ст. 38 КУоАП.

В 2017 году Научно-консультативный совет при Высшем административном суде Украины исходя из анализа судебной практики установил неодинаковый подход судов  к решению вопроса об установлении вины лица при закрытии производства об административных правонарушениях в связи с истечением сроков привлечения к административной ответственности. Тогда же НКС сделал довольно неоднозначный вывод о том, что при закрытии производства на основании ст. 38 КУоАП вина лица не устанавливается.

Однако отсутствие в решении указания относительно вины лица фактически приравнивается к отсутствию состава правонарушения в действиях лица. В свою очередь такое решение, к примеру, в делах о ДТП, фактически исключает возможность взыскания ущерба, поскольку вина человека не доказана. Конечно, это не правильно.

16.04.2019 года Верховный Суд в постановлении  по делу 927/623/18 также высказал свое мнение, о том, что нельзя не устанавливать вину при закрытии производства по срокам. ВС указал, что из содержания ст. 38 КУоАП следует, что закрытие производства по данным основаниям возможно лишь при наличии одновременно нескольких условий: наличия вины лица в совершенном правонарушении, а также истечение установленного законом срока для привлечения к ответственности.

То есть, в случае недоказанности наличия состава правонарушения и вины лица, исключается возможность закрытия производства об административном правонарушении именно по ст. 38 КУоАП. В таком случае законодатель предусмотрел другое основание для закрытия дела – ст. 247 КУоАП – в связи с отсутствием события и  состава правонарушения. В свою очередь такое обстоятельство, как истечение сроков привлечения к административной ответственности на момент рассмотрения дела, не является реабилитирующим, то есть не опровергает факт вины лица в совершении правонарушения.

Иногда установление вины лица в совершении административного правонарушения имеет важное значение для дальнейшей защиты Ваших прав и интересов. Поэтому советую обращаться к опытному адвокату по административным делам, который проконтролирует ход рассмотрения дела и поможет восстановить Ваши права.