Постановлением №162 от 27.12.2019 года Национальный банк Украины внес изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия банковских счетов. С принятием указанных изменений, Нацбанк внес запрет физическим лицам-предпринимателям и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, на использование текущих счетов для операций, связанных с собственными потребностями.

НБУ заявил, что такие изменения, внесены в п. 14 Инструкции, имеют лишь технический, уточняющий характер, поскольку содержание инструкции и раннее предусматривало необходимость открытия отдельных счетов  для осуществления предпринимательской деятельности и отдельно – для собственных нужд. Постановление №162 лишь конкретизировало указанные требования.

Теперь п. 14 Инструкции о порядке открытия и закрытия банковских счетов содержит абзац с таким содержанием «По текущим счетам  в национальной валюте ФЛП/лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды рассчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными нуждами. Эти лица, после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислять средства с таких счетов на собственные текущие счета, открыты для собственных нужд».

Указанная норма касается всех ФЛП, независимо от системы налогообложения, а также адвокатов и нотариусов.

Ограничения относятся к снятию средств в кассах банков, банкоматов, а также оплаты товаров и услуг для собственных потребностей со счета либо с карты предпринимательского счета. Собственными нуждами при этом считаются все расходы, не связанные с предпринимательской либо независимой профессиональной деятельностью.

При этом новая норма предусматривает возможность после уплаты всех налогов и сборов перечислить средства на личный текущий счет и после этого уже свободно распоряжаться деньгами.

Национальный банк указал, что нововведенная норма необходима для разграничения личных средств от предпринимательских, поскольку предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, которое может быть взыскано для погашения налоговых обязательств.

При этом каких-либо ограничений в использовании личных счетов для собственных нужд законодательство не предусматривает.

Прямых штрафов за использование средств с предпринимательского счета на данный момент пока нет, но все же, стоит придерживаться указанной нормы и лучше иметь личный счет для собственных нужд.

За более подробной консультацией и разъяснениями по данному вопросу, Вы можете обратиться ко мне, как адвокату по налоговому праву.