Пожалуй, еще со времен зарождения частной собственности повелось, что сосед соседу волк, особенно когда дело касается установления границ владений каждого. Даже товарищеские отношения с соседями могут сойти на ноль, если вдруг станет вопрос о согласовании границ земельного участка.

Рассмотрим этот вопрос на примере реального дела, которое имело место в моей адвокатской практике.

Ко мне обратился Клиент, который являлся собственником частного дома, расположенного на земельном участке, находившегося в его пользовании.

Будучи собственником дома, он обратился в сельсовет с заявлением о приватизации этого земельного участка. Решением сессии сельсовета было предоставлено разрешение на изготовление технической документации.

Документация для приватизации земельного участка была подготовлена, Клиентом  оплачены деньги за ее изготовление. Однако соседи отказывались подписать акт согласования границ земельного участка, мотивируя это лишь неприязнью и наличием спора об освобождении им проезжей части дороги, которая не является собственностью ни одной из сторон спора.

 В связи с отсутствием в техдокументации акта согласования границ земельного участка, решением сельского совета Клиенту было отказано в утверждении технической документации.

Порядке оказания юридической помощи, был подан иск в районный суд с требованием устранить препятствия при утверждении технической документации для составления государственного акта на право частной собственности на земельный участок. В частности, истец просил признать недействительными пункты решения сельского совета относительно отказа в утверждении технической документации.

Согласно ст. 116 Земельного кодекса Украины, граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных настоящим Кодексом или по результатам аукциона.

В соответствии со ст.ст. 15, 16 Гражданского кодекса Украины каждое лицо омет право на защиту своего гражданского права, а также имеет право обратится в суд за защитой своего права у способ определенный Гражданским кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 153 ЗК Украины собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения любых нарушений его прав на землю, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения земельным участком.

Поскольку спорным решением сельского совета отказано в утверждении технической документации относительно землеустройства для составления государственного акта на право частной собственности на земельный участок, следовательно, указанным решением были нарушены права истца (Клиента).

Таким образом, суд удовлетворил полностью исковые требования, отменил решение сельсовета  и обязывал утвердить техническую документацию.