Защитником в уголовном процессе является лицо, осуществляющее предоставление правовой помощи подозреваемому, обвиняемому или осужденному. Осуществлять защиту в уголовном производстве, согласно уголовно-процессуального законодательства может лишь адвокат. То есть, лицо, имеющее лицензию (право) на занятие адвокатской деятельностью.

Право на защиту в уголовном деле появляется у лица с момента его задержания, либо сообщения о подозрении, в такой ситуации гражданин имеет право требовать себе адвоката, в том числе предоставлении для его поиска времени. В случае с задержанием, следователь обязан предоставить лицу возможность связаться с родными и близкими, а также по первому требованию назначить защитника (с центра бесплатной правовой помощи).

В таких ситуациях правильной является рекомендация юристов о том, что не следует давать какие-либо показания или делать заявления, участвовать в следственных действиях до прибытия адвоката (нанятого вами или государственного), поскольку вы, не являясь специалистом в отрасли права, можете такими действиями только усугубить свое положение.

Тот факт, что вы не воспользовались правом на правовую помощь с момента оглашения вам об подозрении или с момента, когда стало известно об уголовном производстве, не лишает вас права в дальнейшем на реализацию данной правомочности.

При этом законодатель ограничивает количество защитников пятью лицами, хотя здесь имеется ввиду, что пять адвокатов может защищать одного подозреваемого, обвиняемого одновременно, но ничего не говориться о замене адвокатов, то есть, их может быть сколько угодно.

Замена защитников в ходе уголовного процесса может использоваться как часть защитной тактики, если есть необходимость в определенной затяжке процесса и выигрыше времени для реализации задуманного плана (например, поиск свидетелей, подготовка показаний, истечение процессуальный сроков у стороны обвинения и т.д.).

Но все же, главным в реализации права на защиту в уголовном процессе является выбор грамотного специалиста в данной отрасли и наличие доверия к нему и его работе. В противном случае, все ваши ожидания и усилия будут сведены к нолю.