Наиболее строгой мерой пресечения является заключение под стражу. Такая мера предусматривает изоляцию человека от общества и содержание его в специально предназначенных для этого местах. Заключение под стражу является мерой ограничения свободы человека. Конечно, это допускается не во всех случаях, но довольно распространено.

В то же время, законодательством предусмотрено возможность применения альтернативной меры. Одной из альтернатив содержания под стражей является залог. Залог предполагает внесение нарушителем закона на специальный казначейский счет определенной денежной сумы, которая и есть неким обеспечением исполнения, подозреваемым/обвиняемым своих обязательств.

Более того, Уголовный процессуальный кодекс даже устанавливает обязанность суда при постановлении решения о содержании под стражей указать в таком решении размер залога, который даст возможность человеку пребывать на свободе.

В то же время, спорным и болезненным является вопрос суммы залога. Законодательство определяет граничные суммы залога в зависимости от тяжести преступления. При этом, законодательство также содержит норму, которая позволяет суду в исключительных случая применять залог в сумме, которая выше максимально установленного размера.

Нужно отметить, что размеры залога, установлены законодателем не маленькие. И обычному человеку может быть не под силу уплатить определенный судом залог для того, чтобы быть на свободе. То есть, шанс не попасть в камеру напрямую зависит от состоятельности человека собрать необходимую сумму для внесения ее на определенный казначейский счет.

Проблемой является то, что законодательством не определено критерии отнесения каждого конкретного случая к исключительному, что дает возможность установить увеличенный размер залога, а также не определено алгоритм определения такого размера.

Конечно, есть случаи, когда необходимо применить увеличенный размер залога, исходя не только из принципа пропорциональности имущественному положению нарушителя. Однако таких случаев очень мало в сравнении со всеми преступлениями.

Европейский суд по правам человека также рассматривал вопрос о нарушении прав человека в связи с чрезмерным размером залога. ЕСПЛ в своем решении по делу «Гафа против Мальты» указал, что размер залога должен быть установлен, учитывая лицо подозреваемого, принадлежащее ему имущество, его отношения с поручителями. Другими словами ЕСПЛ сделал вывод, что суд, определяя размер залога, должен быть уверенным в том, что перспектива потери залога является достаточной для того, чтобы удержать человека от неправомерных действий.

Кроме того, Европейский суд указал, что размер залога должен быть надлежащим образом обоснован в решении об определении залога, а также сумма залога должна учитывать материальные возможности подозреваемого/обвиняемого.

В целом, введение такой альтернативной меры пресечения, как залог, которая дает шанс освободиться от содержания под стражей, является положительным моментом. При рассмотрении вопроса о выборе меры пресечения, советую предоставить суду материалы, которые характеризируют человека и его имущественное положение.