Европейская Конвенция гласит, что каждый человек имеет право на справедливое и открытое рассмотрение дела независимым и безсторонним судом. В свою очередь независимость судов является прерогативой, что предоставляется не в пользу интересов судей, а в интересах обеспечения верховенства закона и в пользу граждан, которые надеются на правосудие.

С целью обеспечения доверия к суду существует возможность заявить отвод судье, в беспристрастности и независимости которого, у вас возникают сомнения. Процессуальное законодательство предусматривает случаи, когда можно заявить отвод судье. Помимо того, что судья не может принимать участие в рассмотрении дела, когда он является родственником кого-то из участников процесса, когда заинтересован в рассмотрении дела, то еще есть такое основание для отвода, как другие обстоятельства, которые вызывают сомнения в объективности и беспристрастности судьи. Однако такая формулировка является достаточно расплывчатой и не конкретной, поэтому многие просто опасаются заявлять отводы, дабы они не были безосновательными и воспринятыми, как некое давление на суд. Во всяком случае, главная цель отвода – предотвратить предвзятость судьи при рассмотрении дела.

Законодательство устанавливает гарантии не только для граждан, но и для судей. На конституционном уровне предусмотрено независимость судьи при осуществлении правосудия.

Беспристрастность суда в каждом конкретном случае необходимо рассматривать в соответствии с субъективным и объективным критериям. Субъективный критерий определяется на основании личных сомнений, убеждений и поведения конкретного судьи в конкретном деле. Объективный критерий в свою очередь ссылается на необходимость установления наличия фактов, которые порождают сомнения в беспристрастности суда и могут быть проверены. Ключевым вопросов все же остается вопрос доверия, которое суды должны вселять сторонам процесса, а также независимому постороннему зрителю.

Довольно много дел, касающихся вопроса беспристрастности суда, рассматривал Европейский суд по правам человека. В деле «Де Куббер против Бельгии» ЕСПЧ высказал следующую позицию: даже полученное впечатление о беспристрастности судьи имеет значение, поскольку правосудие должно не только осуществляться, но и выглядеть таким, что осуществляется. В этом же решении ЕСПЧ напоминает, что на кону стоит доверие, которое суды в демократическом обществе должны внушать общественности.

Конечно, обращение сторон с необоснованным ходатайством об отводе может свидетельствовать, о злоупотреблении процессуальными правами. Однако Верховный Суд в постановлении от 24.02.2020 года указал, что необоснованное, по мнению суда, сомнение истца в беспристрастности и объективности является основанием для отклонения в удовлетворении заявления об отводе. При этом ВС гласит, что такое субъективное отношение стороны в деле или ее представителя к поведению судьи и заявление в связи с этим отвода судье, не является нарушением закона. Более того, отвод судье не противоречит нормам процессуального законодательства и не является доказательством давления или влияния на судью.

Исходя из этого, обращаясь в суд, человек должен испытывать доверие к судье, который рассматривает дело. В противном случае, сторона или ее представитель имеет право заявить отвод судье, который вызывает сомнения в объективности.