Согласно законодательству Украины фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности, однако, со своими особенностями. Важным моментом является наличие земли, на которой собственно и совершается такая предпринимательская деятельность. Ведь обязательным условием для государственной регистрации ФХ является наличие земельного участка, пая.

Раньше многие получали свидетельства на право постоянного пользования земельным участком. Именно такие земли чаще всего использовались для ведения фермерского хозяйства. На сегодняшний день многих интересует вопрос возможного наследования таких земель в связи с разговорами о рынке земли. По этому поводу уже есть позиция Большой Палаты Верховного Суда.

Согласно нормам законодательства в состав имущества фермерского хозяйства могут входить здания, сооружения, оборудование, материальные ценности, право на землю, иное имущество и имущественные права. Также законодательство гласит, что имущество фермерского хозяйства принадлежит ему на праве собственности. Это касается и земельных участков. С момента внесения права пользования землей в уставной капитал ФХ, эта земля принадлежит хозяйству, а не человеку, которому, к примеру, выдавалось свидетельство на право постоянного пользования землей.

01.04.2020 года БП ВС уже высказала свое мнение по поводу использования земель, предоставленных для ведения фермерского хозяйства. БП ВС напомнила, что законодательство устанавливает ограничения для нецелевого использования земель. Исходя из таких ограничений, земельный участок, предоставленный для ведения ФХ, может использоваться исключительно в предпринимательских целях и никак не для удовлетворения собственных потребностей. Более того БП отметила, что субъектом использования такой земли может быть субъект хозяйствования.

Что касается прекращения права пользования землей, то законодательство предусматривает лишь одно основание для этого – прекращение деятельности фермерского хозяйства. Такое основание, как смерть учредителя, которому было предоставлено право постоянного пользования землей, не предусмотрено для прекращения права пользования землей ФХ. Ведь в таком случае правовое положение фермерского хозяйства остается прежним, и наследники могут унаследовать все права умершего учредителя.

В постановлении от 23.06.2020 года БП ВС указала, что в случае смерти гражданина — учредителя фермерского хозяйства право постоянного пользования земельным участком, предоставленным для ведения такого хозяйства, не прекращается со смертью учредителя, а сохраняется за фермерским хозяйством, к которому оно перешло после его создания. Отсюда право постоянного пользования землей именно из-за перехода его к фермерскому хозяйству не входит в состав наследства. БП отметила также, что унаследовать можно лишь права умершего учредителя в отношении фермерского хозяйства.

За более детальной консультацией и решением определенных споров обращайтесь к адвокату в сфере земельного права.