На сегодняшний регулирование жилищных правоотношений остается на уровне законодательства СССР.

Несмотря на то, что за последние годы было принято огромное количество законодательных актов, регламентирующих всевозможные сферы общественных отношений,  вопрос жилищных правоотношений так и остается быть открытым.

Жилищный кодекс Украинской ССР был принят еще 1983 году, однако существенных изменений не претерпел.

Основными и наиболее распространенными спорами, что вытекают из жилищного права, являются вопросы выселения/вселения и, соответственно, постановления и снятия с регистрации (прописки).

Этому правовому институту посвящен Раздел 3 «Обеспечение граждан жилыми помещениями. Пользование жилыми помещениями» указанного Кодекса.

Типичным являются ситуации, когда без согласия собственника к нему самовольно вселяются жильцы или когда на его требование, вселившиеся ранее лица, отказываются освободить жилое помещение.

Вариантов разрешения подобных конфликтны ситуаций масса, собственно, как и масса самих ситуации. Зачастую обыватель приходит к ошибочному мнению, мол, стоит обратиться в милицию или пожаловаться прокурору и все, нарушителя его прав вышвырнут из квартиры. Однако все обстоит намного сложнее.

В судебной практике решения таких споров принципиальное значение имеет то, зарегистрировано лицо по конкретному адресу или нет.

Зарегистрированного жильца можно выселить в том случае если он без уважительной причины не проживает в квартире/доме больше 6 месяцев. Также предусмотрена возможность выселить зарегистрированного жильца вследствие систематического разрушения жилого имущества, нарушения условий совместного проживания, или использования помещения не за назначением. Осуществляется такое выселение исключительно в судебном порядке.

При этом, желающим обратиться с подобным иском в суд следует понимать, что к заявлению следует подложить доказательства реального нарушения условий совместного проживания или порчи имущества.

Бесспорными доказательствами подобных противоправных действий недобросовестного жильца могут быть результаты милицейских проверок, других правоохранительных или контролирующих органов. Примером, акт проверки налоговой инспекции, в котором зафиксирован тот факт, что по данному адресу в жилом помещении размещено производство предприятия или физического лица – предпринимателя. Также подойдет приговор суда, признающий лицо виновным, в краже, порче индивидуального имущества другого лица, проживающего по этому адресу и т.п.

При выселении жильца, проживающего без регистрации, суды берут во внимание предоставлял ли сам собственник письменное согласие на вселение временного жильца. Также проверяют наличие договора аренды жилого помещения. Однако отсутствие письменного разрешения на вселение не может само по себе быть однозначной причиной выселения если исходя из материалов дела бесспорно установлено, что собственник давал свое согласие на вселение.

Проблемным может быть выселение матери с малолетними детьми при условии, если они не имеют другого помещения пригодного для проживания. В таком случае решающим будет мнение органа опеки и попечительства, касательно соблюдения или нарушения прав детей.

Однако это не является тупиковой ситуацией. На практике часто встречаются исковые заявления с требованием обязать жильцов подписать договор аренды жилого помещения. В таком случае хозяин вправе запросить любую, выгодную ему сумму, и при отказе такие жильцы подлежат выселению.

Неурегулированным также остается вопрос, как быть собственнику самовольного построенного дома, с незаконно вселившимися к нему гражданами. Поскольку до введения дома в эксплуатацию, он является собственником стройматериалов, из которых состоит сам дом.

Судебная практика в этой части неоднозначна и противоречива. Но все же в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исков о выселении, самовольно вселившихся жильцов, в связи с отсутствием надлежаще оформленного права собственности у «хозяина» дома. Поскольку суды рассматривают гражданские дела в связи с нарушенными, непризнанными или оспоренными правами, а в данном случае отсутствует субъект, права которого нарушены, в удовлетворении иска отказывают. В таких случаях рекомендуется в первую очередь заняться оформлением/переоформлением права собственности, что даст возможность в полной мере воспользоваться механизмом судебной защиты своих прав.

Подводя итог, хочу сказать, что жилищное право, в силу устаревших норм, является достаточно сложной и, на практике, неоднозначной отраслью отечественного законодательства. В связи с чем, эффективная реализация своих конституционных прав возможна лишь с помощью квалифицированного специалиста.