eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаОпределение места жительства ребенка

08.08.2013

За юридической помощью обратился Клиент с требованием забрать у второго из супругов ребенка и определить место жительства с ним.

В ходе досудебного изучения материалов семейного дела было установлено, что Клиент находится в зарегистрированном браке с гражданином Республики Беларусь. От брака у них родился ребенок, 2004 года рождения.

Супруги длительное время не поддерживают отношений, совместно не проживают, дальнейшую совместную жизнь считают невозможной.

На данный момент ребенок проживает с родственником второй стороны спора в Республике Беларусь, а сам родитель проживает на территории Украины.

В связи с этим был подан иск о расторжении брака и определении места жительства ребенка.

В основу требования определить место жительства ребенка с Клиентом, было положено то, что он имеет постоянное место жительства, работу, материально обеспечен и в состоянии воспитывать и содержать своего сына. Ответчик не имеет постоянного места жительства, не работает, сын с ним не проживает, а находится у родственников. Фактически ответчик не принимает участия в воспитании ребенка и в его материальном обеспечении.

Согласно ст. 112 Семейного кодекса, суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, и другие обстоятельства жизни супругов. Суд постановляет решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них.

За результатами рассмотрения дела суд решил, что место жительства ребенка необходимо определить с Клиентом по месту его регистрации, так как он имеет постоянное место проживания, постоянную работу и стабильный доход. В связи с этим он имеет возможность содержать ребенка, обеспечив его материально и создать  нормальные социальные условия, что подтверждается актом обследования жилищных условий, справкой с места работы, документами о праве собственности на квартиру.